SP vai fornecer 430.016 cestas básicas para famílias de estudantes em vulnerabilidade
Medida garante segurança alimentar durante recesso escolar
- Data: 19/06/2023 14:06
- Alterado: 19/06/2023 14:06
- Autor: Redação
- Fonte: Prefeitura de São Paulo
Cestas básicas
Crédito:Prefeitura de SP
O programa de distribuição de cestas básicas da Prefeitura de São Paulo durante as férias escolares, entre os dias 10 e 21 de julho, é, para muitas famílias em situação de vulnerabilidade, a garantia de uma refeição completa e de qualidade nesse período. A Prefeitura vai fornecer 430.016 cestas básicas. Cada uma pesa, aproximadamente, 12 quilos e conta com itens como arroz, feijão, leite em pó, farinha de milho flocada, óleo de soja, sal, macarrão, extrato de tomate e sardinha em óleo.
Para Solange Soares, mãe de duas meninas, é essa cesta que vai garantir a refeição deles nesse período sem aula, porque é na escola que fazem sua principal refeição. “Estou desempregada, pagando aluguel, e vivo do Bolsa Família. É por isso que esta iniciativa é muito importante e fiquei tão feliz quando eu soube. Eles estão acostumados a comer na escola, é a alimentação principal deles, e agora eles poderão ter uma refeição de qualidade em casa também. Realmente foi uma alegria muito grande”, disse Solange, ao receber a cesta na EMEF General de Gaulle, na Zona Sul, na manhã desta segunda-feira (19).
O prefeito Ricardo Nunes acompanhou a ação realizada na escola, onde serão distribuídas 958 cestas. Em toda a rede, desde o dia 12, quando começou a entrega, foram distribuídas 148 mil cestas. A distribuição vai até o até o dia 30 de junho, e será feita por meio das escolas onde o aluno está matriculado. A distribuição das cestas dos estudantes dos Movimentos de Alfabetização de Jovens e Adultos (MOVA) ocorre nas Diretorias Regionais de Educação (DREs).
O secretário municipal de Educação, Fernando Padula, também acompanhou a entrega manhã desta segunda-feira na EMEF General de Gaulle.
“Essa é a garantia da segurança alimentar. Com a retomada das aulas após a pandemia, está garantida a alimentação durante o período letivo, com cinco refeições nas creches, duas na regular, três na integral, mas nas férias precisamos garantir a continuação dessa segurança alimentar, por isso esse programa em junho e em dezembro, além das refeições fornecidas durante o Recreio nas Férias”, disse o secretário.
A entrega das cestas também está em consonância com a lei municipal 17.819/2022, que define o Programa de Segurança Alimentar e Nutricional no Município de São Paulo.
Alimentação no Recreio nas Férias
A Secretaria Municipal de Educação também vai fornecer três refeições diárias, sendo café da manhã, almoço e lanche da tarde, durante a programação da 42ª edição do Recreio nas Férias, entre os dias 10 e 21 de julho.
O programa oferece atividades de esporte, lazer e recreação para as crianças pela cidade de São Paulo em 64 polos participantes, sendo os 56 CEUs, 03 CECIs, 2 instituições – Jardim Jaraguá I e Jardim Jaraguá II (DRE MP) e nas EMEFs Bernardo O”Higgins, Wanda Ovídio Gonçalves e Jardim das Laranjeiras.
A programação ocorre das 9h às 16h e a expectativa é atender aproximadamente 16 mil crianças e adolescentes, de 4 a 14 anos, que não precisam necessariamente ser alunos da Rede Municipal. Todas as atividades são gratuitas.
As inscrições podem ser feitas, presencialmente, nos polos de interesse, mediante a apresentação dos seguintes documentos: RG ou certidão de nascimento da criança ou do adolescente e do responsável, comprovante de residência.
Refeições diárias
Diariamente, a Prefeitura de São Paulo serve 2,3 milhões de refeições para mais de 1 milhão de estudantes. De forma ininterrupta, alunos da rede municipal de ensino recebem de segunda a sexta a merenda, que já chegou a ser premiada por conta de seu valor nutricional.
Atenta às necessidades nutricionais dos alunos, a Prefeitura conta com equipes de nutricionistas, logística, qualidade e gestão. O cardápio é variado, nutritivo e saboroso, formulado prioritariamente com itens orgânicos, da agricultura familiar. A banana, o arroz, o suco de uva integral e as hortaliças são comprados de produtores locais da capital. Os demais ingredientes são fornecidos por empresas que atendem toda a rede escolar.
O cardápio prioriza a oferta de alimentos in natura e minimamente processados, de acordo com as diretrizes nutricionais estabelecidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). São oferecidas de quatro a nove porções de carne bovina, suína, de frango ou peixe por semana.