Sesc São Paulo apresenta nova temporada do projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

O evento movimenta todas as unidades do Sesc no estado, até o dia 23 de outubro, com oficinas culinárias, palestras e bate-papos, passeios, vivências e feiras orgânicas e agroecológicas.

  • Data: 14/10/2021 14:10
  • Alterado: 14/10/2021 14:10
  • Autor: Redação
  • Fonte: Sesc São Paulo
Sesc São Paulo apresenta nova temporada do projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Degustação guiada: a diversidade brasileira com o chef Max Jaques

Crédito:Alexandre Schneider

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Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares. Esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta até 23 de outubro em todas as unidades do estado. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial após dois anos, e com mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos. Há também atividades on-line. Em geral, as inscrições são realizadas no local, 30 minutos antes, mas em alguns casos é necessário se inscrever previamente pela internet, conforme o calendário das ações.

Dentre os convidados que abordam a relação do ser humano com a comida, destaque para a nutricionista e criadora do podcast Panela de Impressão, Elaine de Azevedo, o doutor em sociologia e fundador da Escola do Gosto, Carlos Alberto Dória, a cientista e historiadora Adriana Salay, do Quebrada Alimentada, a chef Bel Coelho e o líder comunitário na zona sul de São Paulo Thiago Vinicius, listado entre as jovens promessas mundiais da gastronomia no 50 Next, da revista britânica Restaurant, pela atuação na Agência Popular Solano Trindade e no restaurante Organicamente Rango.

Com atividades em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (conheça cada um mais abaixo), a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informa que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

Além dos chefs e nutricionistas, a edição reúne engenheiros (agrônomo, de alimentos e florestal), agricultores, cientistas, biólogos, sociólogos, jornalistas, historiadores, pesquisadores e professores, ativistas e líderes comunitários, e ainda institutos, coletivos e ONGs.

PROGRAMAÇÃO DAS UNIDADES SANTO ANDRÉ E SÃO CAETANO 

Santo André

bate-papo

DA AMÊNDOA AO CHOCOLATE

Reflexões sobre os cacauicultores e suas tradições. Serão compartilhados saberes sobre a produção artesanal do cacau, a massa de cacau no pilão, as geleias e a obtenção do produto com maior valor agregado, o chocolate. Com a Jane Glebia.

23/10, domingo, das 15h às 17h. Espaços de eventos. Livre. Inscrições no local 30 minutos antes. 

São Caetano

biblioteca

CIRCUITOS SUSTENTÁVEIS – ESTANTE TEMÁTICA

Projeto de fomento das cadeias produtivas na agricultura orgânica e agroecológica. Estarão disponíveis livros que percorrem o circuito da produção agrícola familiar e sustentável, passando pelas formas de comércio justo, responsável e solidário, chegando aos pratos de restaurantes, cozinhas comunitárias e às casas das pessoas.

17 a 21/10, das 7h às 21h. Espaço de Leitura. Livre. Sem retirada de ingressos.

vivência

MAIS QUE PROSA

Chefs, agricultores e outras pessoas ligadas à alimentação proseiam com o público em um café da tarde coletivo. Entre os alimentos que compõem o café da tarde, haverá opções que remetem à memória afetiva dos convidados, cujo preparo é ensinado pela equipe do Sesc.

Com Ana Tomazoni e Vanderlea Rochumback Dias.

20/10, quinta, das 16h às 17h. Convivência. Livre. Inscrições na Central de Atendimento 30 minutos antes.
feira

CIRCUITOS SUSTENTÁVEIS — MOSTRA AGROECOLÓGICA

Projeto de fomento às cadeias produtivas na agricultura orgânica e agroecológica. A mostra agroecológica convida agricultores locais e de outras regiões do estado para apresentarem os seus produtos oriundos de técnicas de preservação do solo e da biodiversidade. Tragam suas sacolas retornáveis! Com Coopafasb, Ideia Natural e Terra Viva Brasil de Agroecologia.

22/10, sábado, das 9h às 13h. Convivência. Livre. Sem retirada de ingressos

oficina

COMIDINHAS DA MATA ATLÂNTICA

Crianças acompanhadas de seus responsáveis são convidadas a uma experiência culinária: colocar a mão na massa e experimentar preparos e ingredientes de sabores da Mata Atlântica. Com Ana Tomazoni.

22/10, sábado, das 14h às 16h. ETA. Livre. Inscrições na Central de Atendimento com 30 minutos de antes.

Serviço

6° Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Quando: 15 a 23 de outubro de 2022

Onde: em todas as unidades do Sesc na capital e Grande São Paulo, interior e litoral

Mais de 100 atividades gratuitas. Presencial e online.

Programação completa: clique aqui

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  • Data: 14/10/2021 02:10
  • Alterado:14/10/2021 14:10
  • Autor: Redação
  • Fonte: Sesc São Paulo









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