Sesc São Caetano participa 3ª Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Programação acontece em todas as unidades do Sesc, com mais de 350 atividades, entre oficinas, bate-papos, passeios guiados e feira de orgânicos e agroecológicos
- Data: 03/10/2019 11:10
- Alterado: 03/10/2019 11:10
- Autor: Redação
- Fonte: Sesc São Caetano
Crédito:Depositphotos
Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indíviduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que chega à sua 3ª edição e acontece de 2 a 31 de outubro, em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo.
O Sesc São Caetano participa com intervenções onde o público escolhe os ingredientes da receita, bate papos e documentário sobre superalimentos e aproveitamento integral dos alimentos, receitas serão apresentadas por chefs e funcionários da alimentação do Sesc São Caetano, a horta da unidade será cenário de oficinas que mostrarão como iniciar e manter uma alimentação saudável. Todas as atividades são abertas ao público geral com vagas limitadas.
“Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, reflete Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, completa.
Não por acaso, a programação acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, celebrando em 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fomentar a reflexão acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.
Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 350 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é Cultura; A Saúde está na Mesa; Diversidade no Prato: Sabores da Natureza; Aqui se Planta, aqui se Come; Se está na Época, Tem na Feira; Cozinhar é Preciso; e Conexão Comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos e agroecológicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, gastronomia, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia e história.
Confira a programação completa em: www.sescsp.org.br/experimenta
Temperos de Histórias
Com Cia do Liquidificador
Dia 4/10, sexta, das 11h às 12h
Dia 5/10, sábado, das 14h45 às 15h30 e das 16h às 16h45
Dois cozinheiros e um músico andam pelo público com temperos de diferentes locais. As pessoas escolhem o tempero que desejam, sentem seu aroma e conhecem o alimento enquanto os cozinheiros-contadores contam histórias que se relacionam com o tempero escolhido. Entre uma história e outra são abordados cuidados para se ter uma alimentação saudável e curiosidades sobre alimentos e temperos de todo o mundo.
Sem retirada de ingressos.
Cozinha da Floresta
Dia 5/10, sábado, das 10h30 às 12h
Vamos andar pelos espaços buscando ingredientes especiais para nossos menu. As crianças e famílias terão a sua disposição utensílios de cozinha para seu cardápio especial com muita terra, folhas, flores. Enquanto procuram e escolhem os elementos, criam seus pratos, as crianças conhecem o espaço, descobrem a natureza que ali existe, pesquisam formas, cores, texturas e desenvolvem sua criatividade e imaginação.
Sem retirada de ingressos.
Cine-debate: Superalimentos
Dia 8/10, terça, das 19h30 às 21h30
Todos os anos um novo “superalimento”, com propriedades nutricionais extraordinárias, é apresentado ao ocidente. Este filme explora os fatos e mitos por trás dos superalimentos. Revela o efeito cascata dessa indústria nas famílias de agricultores e pescadores mundo afora, explorando paisagens e povos da Bolívia, Etiópia e do arquipélago de Haida Gwaii, no Canadá. Divulga ainda os grandes problemas gerados pela globalização dos superalimentos, incluindo efeitos imprevistos na saúde, segurança alimentar, agricultura sustentável e nas práticas de comércio justo. O coletivo Ideia Natural e Coletivo de Consumo Responsável (CCRU) irão realizar um bate-papo sobre o filme, a partir da importância do consumo responsável e da produção local de alimentos.
Retirada de convites com 1h de antecedência.
A Mesa é Sua: aproveitamento integral de alimentos
Com Milena Prinholato e Jane Glebia.
Dia 9/10, quarta, das 15h30 às 17h30
Como podemos aproveitar integralmente os alimentos, diminuindo o desperdício, privilegiando os aspectos nutricionais e gastronômicos das comidas? Nesta oficina com bate-papo, o público será convidado a conhecer o projeto de reaproveitamento de alimentos do Sesc, Mesa Brasil e a participar da oficina de cupcakes de mamão com semente e pudim de tangerina com casca.
Entrega de senhas no local com 30 minutos de antecedência.
A formação da culinária caipira
Com a Chef Lisandra Amaral e o pesquisador Carlos Alberto Dória
Dia 11/10, sexta, das 20h às 21h30
Comida paulista, mineira ou caipira? O pesquisador Carlos Alberto Dória e Lisandra Amaral batem um papo sobre a culinária caipira da “grande Paulistânia”, a partir das suas origens que remontam ao encontro das culturas indígenas e portuguesas. Ao final da conversa, Lisandra Amaral realizará uma oficina de pratos caipiras típicos.
Não recomendado para menores de 12 anos
Retirada de convites com 1h de antecedência.
Mostra de Agroecologia
Produtores Locais
Dia 12/10, sábado, das 10h às 16h
Feira de alimentos orgânicos com produtores e revendedores locais da região do ABC.
Receitas da Casa – Experimenta!
Dia 16/10, quarta, das 15h45 às 16h45
Comida afetiva: Bolinho de arroz com taioba assado e Bolinho de chuva de queijo com goiabada assado
Na edição especial do Receitas da Casa – comida afetiva, a equipe de alimentação do Sesc prepara duas receitas tradicionais, em novas versões: Bolinho de arroz com taioba assado e Bolinho de chuva de queijo com goiabada assado. As Receitas da Casa são oficinas de preparo de alimentos ministradas pela comedoria do Sesc São Caetano a partir dos três eixos conceituais do programa de alimentação do Sesc: brasileiro, contemporâneo e saudável.
Não recomendado para menores de 12 anos
Sem retirada de ingressos.
O que é ser saudável na alimentação?
Com a nutricionista Cássia de Marcos
Dia 19/10, sábado, das 15h às 16h
O que é ser saudável na alimentação? Será que trocar um bolo de aniversário em uma festa de aniversário por uma maçã é saudável? Porque pensamos tanto em comida e damos menos importância para a alimentação no dia a dia? A partir dessas questões, a nutricionista comportamental, Cássia de Marcos baterá um papo sobre nutrição e alimentação.
Da Horta ao Prato
Com Luciana Siriani
Dia 22/10, terça, das 15h às 17h
Você sabia que temos uma horta dentro do Sesc São Caetano? Desde sua concepção até a futura colheita de seus primeiros alimentos produzidos, várias mãos passaram por ali. Agora, nessa edição do Clube da Horta, é o momento de aprender receitas a partir dos produtos colhidos em nossa horta. As receitas de outubro serão sucos verdes e patês de PANCs Venha experimentar comidas a partir da horta do Sesc São Caetano!
Comer as tradições: pode a gastronomia brasileira reinventar o que é o Brasil?
Com o Chef Gustavo Rodrigues e o pesquisador Carlos Alberto Dória
Dia 24/10, quinta, das 19h30 às 21h30
Bate-papo acompanhado com um jantar entre o pesquisador Carlos Alberto Dória e o chef do restaurante Quibebe, Gustavo Rodrigues. O Jantar fornecido por Gustavo Rodrigues e o bate-papo acompanham o tema da construção histórica da identidade brasileira a partir da alimentação: das suas origens a tentativa atual da gastronomia brasileira contemporânea de reinventar a ideia de nação brasileira a partir dos ingredientes locais da Amazônia, cerrado e mata atlântica.
Não recomendado para menores de 12 anos
Ingresso – R$ 30,00 / R$ 15,00 / R$ 9,00
Nossos vizinhos agricultores: Visita aos agricultores urbanos
Dia 26/10, sábado, das 8h às 11h30
Você sabia que existem vários produtores de orgânicos na área urbana da Grande São Paulo? Que tal conhecermos os nossos vizinhos agricultores? O Sesc São Caetano convida o público a visitar o Sabor da Vitória, horta orgânica localizada em São Mateus, na Zona Leste de São Paulo para bater um papo com a agricultora Terezinha que nos apresentará a sua produção e um pouco da sua história e vivência como agricultora no meio de São Paulo.
Inscrições gratuitas na Central de Atendimento – Vagas limitadas
Serviço geral:
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
De 2 a 31 de outubro de 2019
Em todas as unidades do Sesc
www. sescsp.org.br/experimenta
SERVIÇO:
Sesc São Caetano
Rua Piauí -554 Santa Paula – São Caetano do Sul
Ingressos: grátis
Telefone para informações: (11) 4223-8800
Para informações sobre outras programações acesse o portal sescsp.org.br/saocaetano