Restaurant Week: Conheça os sabores queridinhos dos brasileiros

Chefs dos restaurantes Dona Canô e Rendez-Vous expõe criações a partir de ingredientes e pratos tradicionais do país

  • Data: 29/09/2022 13:09
  • Alterado: 15/08/2023 21:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: SP Restaurant Week
Restaurant Week: Conheça os sabores queridinhos dos brasileiros

Farofa d'agua

Crédito:Divulgação

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A gastronomia do Brasil é conhecida pelos sabores marcantes e únicos. Apesar de cada região possuir comidas típicas, alguns pratos integram o cardápio de todo brasileiro e são quase unânimes nos quatro cantos do país. Durante a São Paulo Restaurant Week, que segue até 23 de outubro na capital paulista, esse universo é celebrado por representantes da culinária nacional e internacional dentro da proposta que marca a 29ª edição do festival: “Releituras — Do Clássico à Originalidade Brasileira”.

Chef do Dona Canô, restaurante de comida nordestina, Bruno Gallina exalta as formas, cores e texturas de três ingredientes indispensáveis nas mesas do Brasil: o arroz, feijão e especialmente a mandioca.

 “Símbolo da culinária brasileira, a nossa querida mandioca, utilizada como caldo, purê, frita, cozida, salada, farinha, farofa, caldo, molho… Acredito eu que é o ingrediente mais versátil que existe na cozinha brasileira e muitas vezes quando utilizada com sabedoria pode surpreender muitos paladares de conhecedores da gastronomia,” afirma Gallina, que incluiu no Menu Week a Dona Geni – uma torta de milho com sorvete de nata e praliné de mandioca.

Utilizado diversas vezes como coadjuvante, o arroz é extremamente versátil, e pode ser utilizado, por exemplo, como farinha – uma alternativa para o trigo -, como emulsificante por conta do seu amido como protagonista em uma nova tendência de arroz caldoso, a versão brasileira do risoto. Em relação ao feijão, o profissional destaca as variedades mais utilizadas no país: preto, carioca, fava, corda ou verde, andu, e o fradinho — que é protagonista de um delicioso purê, que, juntamente com couve crispy, acompanha um Carré de Sol no cardápio à la carte da casa.

Segundo Gallina, o arroz, o feijão e a mandioca, também presentes em uma série de receitas doces, dão margem a um mundo de inventividade, por exemplo, bolo de mandioca, arroz doce e ainda o pudim de feijão branco.

“No restaurante adoramos estes três insumos pois eles nos facilitam de forma divertida e diversificada as criações, sempre entrando de uma forma ou de outra dentro dos nossos pratos para elevar os sabores, sempre unindo o toque final que muitos pratos da alta gastronomia precisam,” acrescenta o chef. Acesse o perfil da casa nas redes sociais: @donacanorestaurante.

Cada vez mais, os restaurantes estão se adaptando ao paladar do brasileiro, mesmo aqueles com foco na culinária internacional. Esse é o caso do Rendez-Vous, cuja cozinha francesa é comandada pela chef Adriana Silvério. Entre os itens tradicionais do Brasil explorados pela profissional estão o queijo coalho, usado no Waffle de Pão de Queijo do Menu Week, e a tapioca, ingrediente principal dos Dadinhos do cardápio à la carte.

Outro exemplo incluído no Menu Week deriva de uma receita também presente no cotidiano de muitos brasileiros, além de ser o “prato feito” – popular PF – das terças-feiras dos restaurantes paulistanos: o Bife à Rolê. Essa releitura (Poulet a Roulé), feita com coxa e sobrecoxa de frango desossadas, ervas especiais e molho jus de galinha caipira, com mini legumes salteados como acompanhamento, traz uma sensação de afetividade ao menu – que, segundo a chef, faz os clientes lembrarem de comida de vó.

“O brasileiro gosta de fartura e de comida temperada”, acrescenta a chef Adriana Silvério. “Com isso, sempre apostamos nas mostardas, nas conservas e no agridoce, que agradam o paladar dos nossos clientes”, afirma a chef Adriana Silvério. Acesse o perfil da casa nas redes sociais: @rendezvius.bistro.

A Restaurant Week está presente em mais de 20 cidades brasileiras e é um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Dona Canô e Rendez-Vous estão entre os mais de 180 restaurantes participantes da 29ª São Paulo Restaurant Week, que completa 15 anos na capital paulista e segue até o dia 23 de outubro movimentando o setor. Ambas as casas fazem parte do menu plus da SPRW (R$ 68,90 almoço | R$ 78,90 jantar), e oferecem entrada, prato principal e sobremesa. O restaurante Dona Canô está localizado na Rua Doutor Cândido Espinheira,643 Perdizes – São Paulo. Já o Rendez-Vous está localizado na R. Fradique Coutinho, 179 Pinheiros – São Paulo.

Confira todos menus e restaurantes participantes no site e acesse nossas redes sociais @restaurantweekbrasil. Conheça também as casas que vão proporcionar experiências diferentes com queijos franceses da Prazeres da Europa, Donã Paula Vinhos e chocolates Hershey’s.

Serviço:

Data: 15 de setembro a 23 de outubro

Ação Social: Incentivamos a doação de R$2 para a ação social @chefaprendiz

Valores de Menus:

Tradicional R$ 54,90 almoço | R$ 69,90 jantar

Plus R$ 68,90 almoço | R$ 78,90 jantar

Premium R$ 89,00 almoço | R$ 109,00 jantar

Diamond R$ 109,00 almoço | R$ 149,00 jantar

Burger Gourmet R$ 39,90

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  • Data: 29/09/2022 01:09
  • Alterado:15/08/2023 21:08
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