Quanto ganha a seleção que vencer a Copa do Mundo no Catar?

Troféu, medalhas e prestígio são só uma parte da premiação

• Autor: Redação
  • Fonte: ABCdoABC

Crédito:

Você está em:

Falta pouco para o início da Copa do Mundo no Catar. A competição, que começa em 20 de novembro, com a partida inaugural entre Catar e Equador, tem entre seus favoritos no apostas24 no Brasil seleções como França, Argentina, Espanha e Brasil.

Para qualquer jogador, vencer uma Copa é algo especial. Para muitos, é o título mais importante que um atleta de futebol pode conquistar na carreira. Só pelo fato de estar na competição já é algo especial. Ganhar um troféu, então, certamente é um marco na carreira.

Mas, engana-se quem acha que o troféu, a medalha e o prestígio são as únicas coisas que os campeões levam para casa ao vencer um Mundial. Há uma premiação em dinheiro e o valor concedido pela Fifa, entidade máxima do futebol, é bem vantajoso.

A FIFA explicou em abril, durante um evento no Centro de Exposições e Congressos de Doha, quanto o vencedor vai receber por conquistar a Copa do Catar: 38 milhões de euros (cerca de R$ 190 milhões).

Por outro lado, o vice-campeão ganhará 27,27 milhões de euros, algo em torno de R$ 139 milhões. O valor do prêmio vai diminuindo ao longo das fases de eliminação, mas ainda assim a quantia é boa, especialmente para os brasileiros.

O terceiro colocado arrecada 24,45 milhões de euros (cerca de R$ 120 milhões) e o quarto receberá 22,64 milhões de euros (R$ 110 milhões). As equipes que saem nas quartas de final embolsam 15,40 milhões de euros (R$ 75 milhões) e as que caem nas oitavas de final recebem 11,7 milhões de euros (R$ 58, 5 milhões).

Os valores distribuídos pela Fifa na Copa do Catar tiveram um significativo reajuste em relação às edições anteriores. São 440 milhões de dólares (R$ 2,2 bilhões) em prêmios, 40 milhões de dólares a mais do que foi distribuído na Copa da Rússia, em 2018, e quase 100 milhões de dólares a mais do que os valores do Mundial no Brasil, em 2014.

Ainda que a quantia prometida pela Fifa para as seleções em premiação seja elevado e maior do que o que já foi dado em Copas anteriores, a arrecadação da entidade com o Mundial no Oriente Médio também bateu todos os recordes.

Segundo informativo da Fifa, a entidade máxima do futebol prevê lucrar US$ 6,5 bilhões com a atual edição do torneio. Caso a previsão se realize, o valor será o recorde, já que na Rússia, em 2018, a Fifa lucrou US$ 5,4 bilhões.

A CBF não informou neste ano quanto vai pagar aos jogadores brasileiros caso eles vençam a Copa do Mundo no Catar. Em 2018, a Confederação Brasileira de Futebol decidiu pela premiação de US$ 1 milhão (R$ 3,7 milhões na cotação da época).

A título de comparação, o prêmio era cinco vezes mais alto do que aquilo que foi pago aos jogadores brasileiros que venceram a Copa de 2002, na Coreia e no Japão.

Vale lembrar que a seleção brasileira foi eliminada contra Bélgica, nas quartas de final, após sofrer derrota por 2 a 1 na Copa de 2018.

O Brasil estreia na Copa do Catar no dia 24 de novembro, contra a Sérvia, às 16h.