Missão Paz recebe a 8ª edição do Chef Aprendiz

Chef Aprendiz Liberdade reúne 20 jovens migrantes e brasileiros para participarem de oficinas que preparam e encaminham para o mercado de trabalho.

  • Data: 07/07/2021 17:07
  • Alterado: 07/07/2021 17:07
  • Autor: Redação
  • Fonte: Chef Aprendiz
Missão Paz recebe a 8ª edição do Chef Aprendiz

Chef Aprendiz

Crédito:Divulgação

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Chef Aprendiz Liberdade foi o nome escolhido para a 8ª edição do projeto, que conta com a Wickbold como patrocinadora master via lei de incentivo PROAC ICMS. Atuando desde 2015, o Chef Aprendiz Comunidades é um projeto de desenvolvimento humano que capacita jovens de São Paulo, em situação de vulnerabilidade social, a ingressarem no mercado de trabalho, em sua maioria no setor de gastronomia.

A Missão Paz, instituição filantrópica de apoio e acolhimento a migrantes na cidade de São Paulo, é a parceira desta edição, oferecendo sua estrutura para acontecer as oficinas práticas e teóricas. Essa edição conta com 20 jovens, de diferentes nacionalidades. Além de brasileiros, jovens da Colômbia, Peru, Bolívia, Venezuela, Haiti, Congo, Angola e Guiné Bissau compõem este grupo.

O Chef Aprendiz vai muito além de simplesmente um projeto gastronômico e inserção socioeconômica para jovens em situação de vulnerabilidade social. “O objetivo principal é desenvolver pessoas e empoderar seres humanos usando a gastronomia como principal ferramenta para tal”, explica Beatriz Mansberger, fundadora da instituição. E complementa, “Olhamos o indivíduo por completo. Em nossos encontros, desenvolvemos atividades voltadas para trabalhar habilidades socioemocionais, apresentamos o mundo da cozinha e damos apoio nos primeiros passos para o mercado de trabalho”.

O Chef Aprendiz Liberdade terá 30 encontros na cozinha da Missão Paz, com oficinas divididas em três eixos:

-Meu mundo interno: alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico, dinâmicas de psicodrama, além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;

-Mundo do trabalho: educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;

-Mundo da cozinha: técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas, legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.

Para que os alunos tenham a vivência do dia a dia de uma cozinha profissional, eventos beneficentes acontecem em cozinhas de estabelecimentos parceiros. Os jovens executam junto com os colaboradores dos restaurantes um menu completo com as receitas definidas pelos chefs e professores do projeto. Em decorrência do cenário da pandemia, a entrega destes menus acontece por meio de delivery. “É a ocasião perfeita para eles entenderem o “batidão” do serviço e se prepararem para a reta final do curso”, comenta Beatriz.

A Competição Final, etapa que celebra o encerramento das oficinas, conta com um time de jurados composto por chefs de cozinha e donos de restaurantes, que irão avaliar os menus desenvolvidos pelos jovens. Essa é uma das oportunidades que os jurados têm de oferecer vagas de empregos aos alunos que querem iniciar uma carreira no mundo da gastronomia.

“São aproximadamente seis meses de operação na comunidade. Já estamos na oitava edição, com 110 jovens formados e 50% deles trabalhando em restaurantes, fora os que seguem em outras atividades”, finaliza Beatriz.

Seguindo o decreto municipal Nº 59.580, de 4 de julho de 2020, do Estado de São Paulo com o Município, o Chef Aprendiz Comunidades, assim como na edição Chuvisco, a edição Liberdade segue todos os protocolos sanitários* e as diretrizes sobre os cuidados para prevenção da Covid-19. É importante ressaltar que as oficinas do projeto acontecem em um ambiente de cozinha rigorosamente higienizado e com diversas diretrizes sanitárias, além de não contar com clientes ou pessoas externas às dinâmicas estabelecidas, garantindo maior controle da circulação no espaço.

Atualmente, alguns dos parceiros que contam com ex-alunos do projeto em suas cozinhas são: Casa Santo Antonio, Condessa Bristô, Confeitaria Christina, Casa Incânta Gourmet, Emiliano, Koshô, Mandi Gastronomia, Panda Ya!, Pati Piva, Pato Rei, Tartuferia San Paolo e We Nutz. Acreditando no poder de transformação que o projeto tem, os jovens que se formarão nessa edição, sairão do curso mais conscientes e preparados para o mercado de trabalho, para a vida e para os novos desafios que enfrentarão.

*PROTOCOLO COVID

-Educação e conscientização sanitária;

-Aferição de temperatura antes de adentrar o espaço das oficinas;

-Redução de densidade ocupacional com distribuição de múltiplas praças de trabalho no espaço anexo à cozinha;

-Obrigatoriedade do uso de máscaras;

-Disponibilização de cinco máscaras por participante tendo em vista a troca necessária a cada duas horas e o tempo de lavagem das máscaras usadas;

-Sanitização dos pés antes de adentrar o espaço das oficinas;

-Janelas abertas e boa circulação de ar no espaço;

-Higienização constante das mãos com água e sabão;

-Disponibilização de álcool em gel em diversos locais visíveis do espaço;

-Uso de aventais e bandanas limpos;

-Pratos, copos, talheres e outros utensílios de cozinha higienizados individualmente de maneira correta.

Chef Aprendiz Comunidades

Somos um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como a principal ferramenta. Capacitamos jovens em situação de vulnerabilidade social para conseguirem seu primeiro emprego em cozinhas de parceiros. Ao longo de quase seis meses os 20 jovens vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.

Já atuamos em sete comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo e Chuvisco) e 90% dos alunos receberam oportunidades na área. Alguns iniciaram na gastronomia e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 80% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.

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  • Data: 07/07/2021 05:07
  • Alterado:07/07/2021 17:07
  • Autor: Redação
  • Fonte: Chef Aprendiz









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