Memorial da América Latina recebe a 19ª edição do MESA São Paulo

Um dos maiores eventos de gastronomia do Brasil, Mesa São Paulo 2022 vai resgatar o papel unificador da cozinha; evento acontece nos dias 3, 4 e 5 de novembro

  • Data: 02/11/2022 14:11
  • Alterado: 15/08/2023 19:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: Memorial da América Latina
Memorial da América Latina recebe a 19ª edição do MESA São Paulo

Memorial da América Latina

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De 3 a 5 de novembro, o Memorial da América Latina recebe a 19ª edição do MESA São Paulo, com aulas, palestras, congresso e feira de gastronomia. Com o tema “Cozinha do Abraço”, a edição reúne chefs brasileiros e internacionais em torno da principal função da cozinha: unir pessoas.

Nos últimos anos, o ato de abraçar alguém ganhou um novo significado, talvez mais profundo, simbólico e querido ao ser humano. E com a polarização de ideias que tomou conta do Brasil no atual cenário político-econômico, a importância de dar as mãos, compartilhar coisas boas e fazer junto se tornou ainda mais evidente. É para fazer um contraponto aos momentos conturbados que o país vem atravessando que o Mesa São Paulo deste ano traz como tema a Cozinha do Abraço – a força que nutre, revoluciona, regenera e pacífica.

“Historicamente, a cozinha é o lugar em que as pessoas se reúnem para construir coisas boas. É lugar de ouvir pessoas, não de impor ideias; e é na mesa que isso tudo acontece e se concretiza”, explica Mariella Lazaretti, co-fundadora do núcleo de inteligência em gastronomia Mundo MESA, que organiza o evento. Entre os dias 3 e 5 de novembro, o Memorial da América Latina, um dos mais importantes espaços culturais da capital paulista, vai abrigar o mega evento com aulas de cozinha, confeitaria e panificação com profissionais renomados de todo o país, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina, que contará com a participação de grandes chefs do Brasil e do mundo e de importantes representantes das culturas indígena e afro-brasileira.

Nesta edição, além do Mesa Ao Vivo, com sua grade de aulas e degustações ministradas por 60 chefs e profissionais do meio gastronômico, o Mesa SP repetirá o sucesso do Brasa na Mesa, em que dez assadores darão três dias de aulas especiais sobre carnes, e receberá o público em massa no tradicional Festival Farofa do Brasil. Com entrada gratuita, a fim de democratizar o acesso de todos à boa mesa, o Farofa acolhe produtores artesanais de todo o Brasil para expor seus produtos em um grande espaço, onde o público encontra também dezenas de barracas com pratos e comidinhas a preços populares e uma programação musical com shows e apresentações de dança.

Durante o evento, a cidade recebe ainda os Jantares Magnos, em que renomados restaurantes reúnem chefs premiados do Brasil e do mundo, que estarão por aqui para se apresentar no Mesa Tendências, para executar menus exclusivos em parceria com os chefs anfitriões. Ao todo serão cinco jantares, cujos ingressos são limitados e devem ser adquiridos à parte. Confira abaixo mais informações sobre a programação e as personalidades que vão agitar o Mesa São Paulo em 2022.

Mesa Tendências

O maior congresso da América Latina acontece durante o Mesa São Paulo e reúne importantes representantes da gastronomia mundial para debater os mais diversos temas relacionados ao setor e compartilhar experiências e trajetórias. Este ano, o Mesa Tendências será marcado pela diversidade e ganha um novo modelo, com apresentações mais enxutas, permitindo que o público assista a um número maior de palestras de nomes relevantes da gastronomia – serão 43 no total.

Entre as presenças confirmadas estão importantes porta-vozes da cultura indígena, como Dona Clarinda Ramos, Débora Shornik, Elisangela Valle e Dora de Fátima Marques Fernandes, e da cultura afro-brasileira, como Dona Cici de Oxalá, Marlene da Costa e Solange Borges, que trazem ao congresso a sabedoria e a riqueza da ancestralidade brasileira. Também sobem no palco chefs brasileiros que fazem sucesso no exterior, como Alessandra Montagne (Tempero, NOSSO e Dana – Paris, França), Rafael Cagali (Da Terra – Londres, Inglaterra) e Marcelo Ballardin (OAK Gent – Gent, Bélgica).

O congresso conta ainda com renomados chefs latino-americanos, como Marsia Taha Mohamed, do boliviano Gustu, eleita chef em ascensão pelo Latin America’s 50 Best Restaurants de 2021, e o português José Avillez, dono de 18 casas em seu país natal. E, como não poderia deixar de ser, marcam presença também os principais talentos brasileiros que estão fazendo história em território nacional: Bel Coelho (Cuia Café – São Paulo, SP), Janaína Rueda (Bar da Dona Onça e A Casa do Porco – São Paulo), Alex Atala (D.O.M. – São Paulo, SP), Jefferson Rueda (A Casa do Porco – São Paulo) e Roberta Sudbrack (Sud, o pássaro verde – Rio de Janeiro, RJ), entre outros.

Mesa Ao Vivo

Entre as atrações tradicionais do Mesa São Paulo está também o Mesa Ao Vivo, com ingressos a preços acessíveis e dezenas de aulas práticas de cozinha, panificação e confeitaria e degustações de vinhos, cervejas, cachaça, gim, chás e café. A estrutura exclusiva conta com cozinhas e salas para as aulas de degustação, que também têm transmissão online. Os participantes montam sua grade de aulas optando pelos mais diversos temas que viram pauta da edição especial da revista Prazeres da Mesa, produzida ali mesmo, em tempo real, durante o evento.

Na edição de 2022, 60 dos melhores profissionais do Brasil, muitos deles também populares no mundo digital, vão se revezar na condução das aulas e degustações que compõem os três dias de programação. São feras conhecidas por público e crítica como Elisa Fernandes e Mohamad Hindi (ambos ex-MasterChefs), o italiano Nello Cassese (Cipriani – Copacabana Palace), o casal de chefs Kafe e Dante Bassi (restaurante Manga, na Bahia) e o nova-iorquino e carioca de coração Bruno Katz (Bar Chanchada, no Rio).

Brasa na Mesa

Módulo inteiramente dedicado às carnes, o Brasa na Mesa oferecerá um recorte de programação voltado para aulas de desossa, charcutaria, cortes, defumação e outros assuntos pertinentes a esse universo, ministradas por quem mais entende do assunto. Comprados separadamente, os pacotes incluem três dias de aulas com dez dos maiores assadores do país – entre eles, Ligia Karazawa, especialista em churrasco japonês, Caribé e Leo Modesto, que comandarão a churrasqueira em dupla, e o pernambucano Beethoven Picuí.

Festival Farofa do Brasil

Simultaneamente às aulas, palestras e workshops que acontecem durante o Mesa São Paulo, o evento abre suas portas ao público em geral com o Festival Farofa do Brasil – um grande espaço com entrada franca que reúne uma série de atrações de música, dança, cultura e, claro, gastronomia. Este ano, além de apresentar um sem-número de produtores artesanais trazidos de vários estados brasileiros pelo Sebrae, o Farofa do Brasil terá uma sessão especial do programa Rotas Gastronômicas do Estado de São Paulo, que busca valorizar e incentivar a cadeia produtiva da alimentação e do comércio do interior paulista, além de dezenas de barracas de comida a preços populares.

Jantares Magnos

Menus exclusivos, executados por chefs renomados do Brasil e do exterior, que se encontram em restaurantes conceituados da capital paulista. A receita, capaz de equilibrar o melhor dos três mundos, é a responsável pelo sucesso e tradição de uma aguardada parte da programação do Mesa SP: os Jantares Magnos. Nesta edição, cinco restaurantes da cidade já se preparam para ser palco de noites que prometem experiências memoráveis em torno da alta gastronomia.

Um dos jantares já confirmados será no Aizomê da Japan House, onde a chef Telma Shiraishi, um dos principais expoentes da cozinha japonesa no Brasil, vai se inspirar na força da representatividade feminina reunindo as chefs Alessandra Montagne, Giovanna Grossi e Roberta Sudbrack. Os Jantares Magnos também são comprados à parte pelo site do Mesa SP.

SOBRE O EVENTO

Realizado pelo Mundo MESA, núcleo de inteligência em gastronomia que cria, produz e promove eventos sob medida, ações especiais e conteúdos do universo de alimentos e bebidas, o Mesa SP é um dos maiores eventos do setor da América Latina. A cada edição, traz de todos os cantos do mundo chefs renomados para atuarem em workshops, degustações, jantares, exposições e outras atividades que resultam na edição da revista ao alcance do público. Já participaram desta festa brasileira da gastronomia nomes como Massimo Bottura, Ferran Adrià, Michel Bras, Joan Roca, Alain Ducasse, Gaggan Anand, Francis Mallmann, Malena Martínez, Pía León e Mitsuharu “Micha” Tsumura.

SERVIÇO MESA SÃO PAULO 2022

Endereço: Memorial da América Latina – Av. Mário de Andrade, 664 – portão 13 (estacionamento no portão 15)
Data: 3 a 5 de novembro de 2022, das 10h às 20h30
Ingressos: www.mesasp.com.br

– O mundo mesa disponibiliza valores promocionais de descontos para a compra de ingressos para o Mesa Tendências ou Mesa Ao Vivo. Consulta através do site oficial do evento.

Para Público Geral – Mesa Ao Vivo

Período – 1 dia Valor: R$ 133
Período – 3 dias Valor: R$ 400

Para estudantes, assinantes da Prazeres da Mesa, associados Slow Food e associados Abrasel

Período – 1 dia Valor: R$ 93
Período – 3 dias Valor: R$ 280

Para Público Geral – Mesa Tendências
Período – 1 dia Valor: R$ 840
Período – 3 dias Valor: R$ 1.200

Para estudantes, assinantes da Prazeres da Mesa, associados Slow Food e associados Abrasel
Período – 1 dia Valor: R$ 280
Período – 3 dias Valor: R$ 840

A entrada para o Festival Farofa do Brasil é franca.

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  • Data: 02/11/2022 02:11
  • Alterado:15/08/2023 19:08
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  • Fonte: Memorial da América Latina









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