Enel doa 11 toneladas de produtos orgânicos para moradores de Paraisópolis
Entrega dos alimentos ao Bistrô Mãos de Maria vai até o final de outubro e aumenta em 55% o número de marmitas distribuídas gratuitamente à comunidade
- Data: 19/10/2020 17:10
- Alterado: 19/10/2020 17:10
- Autor: Redação
- Fonte: Enel
Crédito:
na horta é prazeroso, é quase uma terapia. Eu imagino as pessoas recebendo os alimentos e isso me anima a trabalhar com ainda mais amor para que o melhor alimento chegue à casa das pessoas”, comenta.
Confira algumas das receitas que fazem parte do cardápio do Bistrô Mãos de Maria:
GRATINADO DE BRÓCOLIS E COUVE FLOR
Ingredientes:
· 1/2 couve-flor em buquês
· 1/2 brócolis em buquês
· 1 colher (sopa) de margarina
· 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de leite
· Sal e pimenta a gosto
· Queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
1. Cozinhe a couve-flor e os brócolis no vapor até que estejam macios.
2. Derreta a margarina em uma panela e afaste-a do fogo.
3. Adicione a farinha e misture até incorporar por completo.
4. Retorne ao fogo e cozinhe por 1 minuto sem parar de mexer.
5. Afaste-a do fogo novamente e junte o leite, aos poucos, mexendo sem parar.
6. Tempere com sal e pimenta e torne a levar ao fogo.
7. Apure por uns 3 minutos.
8. Pré-aqueça o forno e arrume a couve-flor e os brócolis em uma forma refratária.
9. Regue com esse molho branco e polvilhe queijo ralado.
10. Leve ao fogo para gratinar.
ESCONDIDINHO DE BATATA COM CARNE MOIDA
Ingredientes:
· 1 kg de batata
· 500 g de carne moída
· 200 g de queijo mussarela
· Azeite
· 1 cebola
· 1 dente de alho amassado
· Sal a gosto
· Pimenta branca a gosto
Modo de Preparo:
1. Descasque as batatas, corte ao meio e cozinhe com água e sal.
2. Depois de cozidas, amasse as batatas, adicione o leite e a manteiga, mexa bem até formar um purê e reserve.
3. Em uma panela, adicione 1 fio de azeite, a cebola, o alho e refogue a carne moída.
4. Tempere com sal, pimenta branca, cheiro-verde e cozinhe até secar a água que se formar na panela.
5. Forre um refratário com a metade do purê de batatas.
6. Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída.
7. Repita o processo e finalize com queijo ralado por cima.
8. Leve ao forno por 40 minutos.
Sobre o projeto Enel Compartilha Hortas em Rede
Inaugurado em janeiro de 2019, o projeto de sustentabilidade realizado em parceria entre a Enel Distribuição São Paulo e a ONG Cidades sem Fome, já resultou na produção de 95 toneladas de vegetais. O objetivo é proporcionar oportunidades de trabalho, capacitação profissional e geração de renda para comunidades carentes da capital paulista com cultivo e comercialização de produtos orgânicos nos terrenos da distribuidora de energia.
No total, a distribuidora já investiu cerca de R$ 890 mil no projeto. Atualmente, duas hortas estão ativas com produção constante e têm 19 beneficiários diretos. Desde o início do projeto, as hortas já produziram mais de 95 mil toneladas de vegetais e distribuíram cerca de R$ 200 mil de renda aos agricultores participantes. Estão previstos ainda o desenvolvimento de mais um núcleo, com a finalidade de ampliar a distribuição de renda e beneficiários, que contarão com um hortifruti situado próximo às hortas para garantir que a comunidade também possa consumir produtos de alta qualidade.
Esse projeto materializa o conceito de economia circular, estratégico para a Enel, e está alinhado aos compromissos assumidos pela empresa com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas, especialmente com os ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável, ODS 8 – Trabalho Decente e Crescimento Econômico, ODS 11 Cidades e Comunidades Sustentáveis e ODS 17 – Parcerias e Meios de Implementação.