Dia Mundial da Diabetes: Especialista conta os mitos e verdades da doença

Profissional tira as principais dúvidas sobre a enfermidade que acomete mais de 13 milhões de brasileiros

  • Data: 12/11/2020 15:11
  • Alterado: 12/11/2020 15:11
  • Autor: Redação
  • Fonte: Anhanguera
Dia Mundial da Diabetes: Especialista conta os mitos e verdades da doença

Old lady is testing blood sugar level using blood sugar test kid set - people with medical equipment concept

Crédito:freepik

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O último levantamento do Atlas da Diabetes, realizado pela Federação Internacional de Diabetes (IDF, na sigla em inglês), apontou um crescimento de 31% nos casos de diabetes entre brasileiros. O país totaliza mais de 13 milhões de pessoas atingidas pela doença. A diabetes é uma doença crônica, causada pelo alto índice de açúcar no sangue e é precursora de infartos e até amputações de membros do corpo. De acordo com a Coordenação Geral de Prevenção de Doenças Crônicas e Controle do Tabagismo do Ministério da Saúde, 70,6% dos casos de diabetes em mulheres e 60,3% dos casos em homens, são atribuídos ao excesso de peso.

Para o Dia Mundial da Diabetes, 14 de novembro, a Prof.ª Elisabete Silva Carneiro, Coordenadora do curso de Tecnologia em Gastronomia e, também, da Pós-Graduação da Faculdade Anhanguera, de Santo André (SP), esclarece mitos e verdades sobre a doença e traz informações valiosas para a população.

A diabetes é uma doença contagiosa?

Mito- A realidade é que há uma predisposição genética para que se adquira a doença. Entretanto, ela não é de transmissão comum, de pessoa para pessoa.

Quem come muito açúcar, automaticamente terá diabetes?

Mito– A diabetes está diretamente ligada à ingestão de alimentos não saudáveis e excesso de peso e não ao excesso de açúcar.

Há alimentos que auxiliam no tratamento e controle dos níveis de glicose?

Verdade– Alimentos de baixo índice glicêmico (IG) retardam a absorção de glicose pelo sangue e estabilizam a doença. É o caso de alimentos integrais, frutas como maçã e pera, lentilha e opções de comidas “sem açúcar” encontradas nos supermercados. Também é possível substituir o açúcar por adoçantes.

Ingerir carboidratos substitui a aplicação da insulina?

Mito- Na diabetes tipo 1 é preciso aplicar a insulina todos os dias, uma vez que não há mais produção de hormônio pelo pâncreas. Já na diabetes tipo 2, é possível usar tanto a insulina ou hipoglicemiantes por via oral que dependem da quantidade de carboidrato consumido e do nível de glicemia.

Grávidas podem desenvolver diabetes?

Verdade– Durante a gravidez, o pâncreas trabalha para equilibrar as mudanças hormonais pelas quais passam as mulheres. Entretanto, em algumas mulheres, o processo não ocorre e elas desenvolvem o aumento do nível de glicose no sangue. É possível controlar com quantidades certas de nutrientes, aplicação de insulina e prática de exercícios.

A Prof.ª Elisabete Carneiro lembra que há outras inúmeras situações que acompanham a diabetes e que todo caso deve ser visto de perto por profissionais qualificados. “É preciso estar atento a quadros clínicos de pressão alta, alto nível do LDL, conhecido como “mau colesterol” e triglicérides, e ao baixo HDL, ou “bom colesterol”. Além disso, o sobrepeso também é um fator de risco, bem como a gordura localizada em volta da barriga. Recomenda-se o check-up recorrente para um diagnóstico precoce da doença”, finaliza.

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  • Data: 12/11/2020 03:11
  • Alterado:12/11/2020 15:11
  • Autor: Redação
  • Fonte: Anhanguera









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