Cultura alimentar e construção da história do país pelo alimento são tema dos novos cursos
São dois cursos do Itaú Cultural autoformativos e criados pelo gastrólogo Felipe Ribenboim - com parceria da jornalista especializada em gastronomia Luiza Fecarotta, em um deles
- Data: 01/10/2021 20:10
- Alterado: 01/10/2021 20:10
- Autor: Redação
- Fonte: Itaú Cultural
Crédito:Divulgação
No dia 5 de outubro, a Escola Itaú Cultural disponibiliza em sua plataforma www.escola.itaucultural.org.br dois cursos autoformativos – cujas aulas são disponibilizadas gravadas para acesso quando conveniente ao aluno –, que têm os alimentos e a gastronomia como principais temáticas. Cultura Alimentar: o alimento e suas relações reflete sobre como o alimento atravessa a vida das pessoas e sua relação com a política, história, meio ambiente, economia, heranças e cultura. Por sua vez, Escritas Gastronômicas pensa no alimento no decorrer da história brasileira, nos relatos, cotidiano, hábitos e costumes alimentares, desde os descritivos registrados pelos exploradores europeus. Também observa como se forma o receituário brasileiro e como os alimentos aparecem nas crônicas, na literatura, nas lendas e nos costumes populares, nos jornalismos investigativo e gastronômico.
Ambos os cursos são apresentados pelo gastrólogo Felipe Ribenboim, que é acompanhado pela jornalista especializada em gastronomia Luiza Fecarotta, no segundo. O material para consulta inclui imagens de documentos históricos, livros, obras e relatos, indicação de verbetes, conteúdos e obras da Enciclopédia Itaú Cultural, além de outras fontes de pesquisa, publicações, sites, podcast e Instagram.
Cultura Alimentar
Este curso é dividido em 20 aulas, ministradas por Felipe Ribenboim e pelas professoras convidadas Adélia Rodrigues, psicóloga, educadora emocional libertária, sócia e gestora da Gastronomia Periférica, e Adriana Salay, historiadora e pesquisadora de hábitos alimentares, fome e temas relacionados à identidade.
As aulas abordam as diversas relações do alimento com o cotidiano, a natureza e sociedade. Falam do alimento como expressão cultural, a construção do gosto, as escolhas e identidades culturais-alimentares; as relações do alimento nas artes, com a indumentária e a moda. Também percorrem a fome histórica e a dos dias atuais, as conexões diretas e indiretas entre o gênero feminino e a alimentação; as relações simbólicas, históricas e culturais dos alimentos nas religiões de matriz africana, entre outros temas.