Conheças os benefícios do café e confira receitas para diversificar o consumo da bebida
Versões com canela, raspas de chocolate ou gelado, para os dias mais quentes, são práticas e fáceis de preparar em casa
- Data: 27/09/2021 11:09
- Alterado: 27/09/2021 11:09
- Autor: Redação
- Fonte: Senac São Paulo
Versões com canela
Crédito:Divulgação
Presente na mesa da maioria dos brasileiros, há quem não abre mão de uma boa xícara de café para iniciar o dia. Mesmo com a crise econômica gerada pela pandemia da Covid-19, foi registrado um crescimento no consumo da bebida no país. Foram 21,2 milhões de sacas entre novembro de 2019 e outubro de 2020, o que representa uma alta de 1,34% em relação ao período anterior, segundo pesquisa realizada pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café. Outra informação interessante apresentada é que, em 2020, o Brasil manteve a posição de segundo maior consumidor de café do mundo.
Ao contrário do que muitos pensam, o café não é um vilão e conta com centenas de ativos fitoquímicos que proporcionam efeitos positivos na saúde, como o combate aos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, a melhora do microbioma intestinal (composição das bactérias presentes no intestino), além de modular o metabolismo de gorduras e carboidratos.
Para Juliana Gonçalves, docente da área de nutrição do Senac São Paulo, o café pode proporcionar vários benefícios para a saúde, mas deve ser consumido com moderação. “A cafeína pode ser um uma boa aliada na performance esportiva, já que ajuda a aumentar a disposição, reduz a fadiga e eleva o tempo de alerta. O consumo deve ser moderado, apenas duas xícaras ao dia, o que já foi associado a menores riscos de depressão e diabetes tipo 2. Porém, vale ressaltar que uma associação não é sinônimo de relação de causa-efeito e, portanto, esse resultado deve ser observado com cautela” comenta Juliana.
Seja coado ou espresso, atualmente, existem diversos métodos de extração do café. Coador de pano, de papel, porta filtro em formatos variados como o V60 e o chemex, permitem que a bebida fique diferente mesmo se preparada com o mesmo grão moído. O café possui um mundo diverso e abrangente de acordo com culturas e povos do mundo inteiro. Sair do básico depende do quanto a pessoa conhece ou deseja aprender sobre o café.
“Para preparar a bebida com qualidade, é necessário prestar atenção em alguns detalhes importantes como a escolha do grão, dando preferência para ao 100% arábico, torra média ou clara, moer o grão somente no momento do preparo e obedecer às medidas de acordo com o gosto: em torno de 8g a 10g de grão moído para cada 100ml de água, o que pode variar de acordo com o tipo, torra e método de preparação. Vale lembrar que existem granulometrias de moagem para extrair o melhor do grão em cada um dos métodos de preparo e o controle da temperatura também é importante. Para variar o preparo do café, a técnica chamada cold brew, a qual consiste em fazer uma infusão à frio que leva de 12h a 18h e produz uma bebida com características sensoriais totalmente diferentes e refrescantes, pode ser uma boa opção”, destaca Cesar Almada, docente da área de gastronomia do Senac São Paulo.
Seja para quem está trabalhando em casa, devido ao home office, ou para quem gosta de café e quer variar o consumo da bebida, Cesar separou três receitas simples e fáceis de preparar em qualquer momento do dia. Confira o passo a passo:
Café canela
Método: filtrado/coador de pano
Ingredientes
20g grão de café moído fino
2 cascas de canela
250ml de água fervente (89°C a 96°C)
Modo de preparo
1 – Escalde o coador e aqueça o recipiente que receberá a bebida e posicione o coador para filtrar o café;
2 – No coador, coloque uma casca de canela e o grão de café moído;
3 – Em movimentos circulares, derrame lentamente e umedeça o café por completo com 50ml da água fervente; conte 30 segundos;
4 – Em movimentos circulares, e somente no centro do coador, despeje mais 100ml da água fervente; conte um minuto;
5 – Em movimentos circulares, e somente no centro do coador, despeje os 100ml da água fervente restante; conte um minuto e meio;
6 – Sirva em uma xícara com a outra casca de canela.
Cold Brew
Ingredientes
20g grão de café moído grosso
150g de água
100g de gelo
Modo de preparo
1 – Em um pote de vidro com tampa hermética, misture todos os ingredientes, armazene na geladeira de 12h a 18h;
2 – Passe a mistura por um coador de café, pode ser o de papel, o chemex ou o V60, caso você não tenha o equipamento específico para cold brew
3 – Sirva em um copo com bastante pedras de gelo; o cold brew, depois de coado, pode ser armazenado por 24 horas em geladeira.
Moca
Ingredientes
30g de chocolate amargo picado
50ml de café espresso (ou filtrado)
150ml de leite vaporizado (pode usar a técnica da prensa francesa)
1 – No copo ou xícara da sua preferência, coloque o chocolate picado, e adicione o leite vaporizado fazendo movimentos para que o creme formado pela emulsão se deposite de maneira homogênea;
2 – Derrame o café lentamente no centro do copo, para que ele não se misture com o leite, deixando a bebida em camadas.
Técnicas para deixar o leite cremoso
Algumas bebidas clássicas como o Machiato ou o cappuccino utilizam leite vaporizado na sua composição. Caso você não tenha uma máquina de café espresso com o vaporizador, é possível dar cremosidade ao leite de outras formas e uma delas utilizando uma coqueteleira. Para isso, coloque o leite e chacoalhe até quase triplicar de volume, aqueça no micro-ondas e homogenize o leite com movimentos circulares na jarra.
Outra opção é usar uma prensa francesa, equipamento que utiliza técnica de infusão e filtragem para preparação de café. Coloque o leite quente na prensa e, com a jarra tampada, faça movimentos contínuos para cima e para baixo com o embolo por cerca de 1 a 2 minutos, até que quase triplicar o volume, homogenize o leite com movimentos circulares na jarra e coloque a quantidade desejada na bebida.
Quem tiver interesse em aprender mais sobre o tema, o livro Sou Barista , da Editora Senac São Paulo, é uma leitura ideal tanto para àqueles que exercem a profissão, quanto aos que estão começando. É uma fonte rica de ensinamentos sobre a origem do café, sua expansão para o mercado, o surgimento da profissão barista e as técnicas mais essenciais.