Alta no preço dos alimentos transforma reaproveitamento em realidade
Chef Melchior Neto ensina Restô Dontê de feijoada saboroso
- Data: 23/08/2022 15:08
- Alterado: 16/08/2023 00:08
- Autor: Redação
- Fonte: Melchior Neto
Torta de Feijoada
Crédito:Divulgação
Os preços dos produtos nos supermercados vêm registrando alta nos últimos meses e transformando cada vez mais o reaproveitamento em realidade para a maioria das famílias brasileiras. “Como desperdiçar alimentos não é uma opção, precisamos nos aprofundar nos conhecimentos sobre os ingredientes e entender como reaproveitá-los da melhor forma possível. Não é porque sobrou que deve ser descartado. Essas práticas além de gerar um volume gigante de lixo, gera um desperdício que sentimos no bolso. Por isso, desperdiçar alimentos não é uma escolha inteligente”, afirma o chef Melchior Neto.
Ele explica que, para evitar esse tipo de comportamento, é necessário entender que os alimentos oferecem um mundo gigante de opções. “Por que jogar fora a casca da batata, se podemos preparar uma deliciosa batata rústica ou chips cheios de sabor?” questiona Neto.
Segundo o chef, o arroz parado na geladeira misturado com ovo e um pouco de farinha pode se transformar em um petisco dos deuses. Até mesmo a feijoada pode se transformar em deliciosos bolinhos ou até mesmo em uma torta.
“O momento é de fazermos escolhas inteligentes”, afirma o chef, que dá uma dica perfeita de Restô Dontô de feijoada.
INGREDIENTES
5 xícaras (chá) do feijão preto da feijoada batida
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca temperada
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
300g de couve lavada e picada
5 xícaras (chá) de arroz pronto
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de bacon picado e frito
MODO DE PREPARO
Esquente o caldo da feijoada numa panela e vá acrescentado a farofa temperada aos poucos e mexendo até descolar do fundo da panela e reserve. Em outra panela refogue cebola no azeite até ficar transparente, jogue toda a couve, sal e frite para ficar al dente.
Em uma bacia, junte o arroz, o ovo, a farinha de trigo, a metade do bacon e a metade da couve misturando bem até dar um ponto de massa. O leite serve para ajudar dar esse ponto.
Unte a forma com óleo e polvilhe com farinha de trigo. Acomode a massa de feijão e por cima a massa de arroz. Coloque no forno pré-aquecido a 200° por 30 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Desenforme e finalize decorando com o restante da couve no centro e o bacon picado.
Sobre o autor: O chef Melchior Neto comanda as cozinhas do Botequim Carioca e do Gema Restaurante em Santo André – SP e Pier 114 em Boituva – SP.
Serviço:
Gema Restaurante
Endereço: Rua das Paineiras, 378 – Jardim, Santo André– SP
Telefone Reserva e Delivery: 4436-3773