Como festejar o Natal com ceia gostosa e saudável
O importante é vivenciar o período natalino com os familiares, evitar os excessos e comer adequadamente. No final uma receita bem saborosa: Arroz Festivo!
- Data: 23/12/2023 16:12
- Alterado: 23/12/2023 16:12
- Autor: Iara Luz /Renata Nascimento
- Fonte: PMD
Crédito:Foto ilustrativa: Freepik
A Ceia de Natal é esperada o ano inteiro. Quando chega a véspera do Dia 25 de Dezembro, a mesa posta, cheia de comidas gostosas e sobremesas que saltam os olhos, o grande desafio é comer com moderação.
Evitar os excessos, que tiram as pessoas das suas dietas, e ingerir os alimentos certos para se fazer uma ceia saudável, essas são medidas para que todos passem o Natal em família, comendo bem e em confraternização.
Para a nutricionista Rita de Cássia Silva, coordenadora do Banco de Alimentos de Diadema, e profissional na área há mais de 12 anos, as iguarias natalinas são sempre bem-vindas, mas se deve evitar exageros.
“Como no período do Natal as comidas são mais calóricas, uma das opções para deixar os pratos mais saudáveis é optar por temperos naturais, utilizar as carnes brancas, como peixe, frango, peru, que são menos gordurosas e, se a opção for por carne de porco ou bovina, fazer no preparo assado”, aconselha.
A profissional chama a atenção para frutas e oleaginosas – amêndoas, castanhas, avelãs e nozes, entre outras – também muito apreciadas neste período. “Elas são calóricas, mas como têm gorduras boas e ricas em ômegas três, devem ser consumidas no preparo dos pratos e não como petiscos. Isso evita o comer em demasia”, alerta.
Outra dica apontada por Rita é no preparo das farofas. Composta por ingredientes como: bacon, linguiça e outros produtos processados, para diminuir o teor das gorduras na elaboração da receita, o ideal é acrescentar vagem, cenoura e frutas desidratadas, que são menos calóricas e trazem outros sabores ao prato.
Manter-se hidratado é outra necessidade fundamental para celebrar o Natal e também passar bem durante as festas de fim de ano.
Para a nutricionista da Secretaria Municipal da Saúde (SMS) de Diadema, Claudia Novaes, além do cuidado na preparação dos alimentos e na escolha do cardápio, ingerir líquidos é muito importante. “O principal é sempre manter a hidratação, tomar bastante água, sucos naturais, pois os dias são mais quentes no verão”, declara.
Para quem faz uso de bebidas destiladas, a dica é a moderação e também fazer a hidratação. “As bebidas alcoólicas desidratam e, por isso, é importante beber água constantemente”, ressalta Claudia.
Fazer uma ceia rica em frutas da época é outra dica da nutricionista. Ameixa, lichia, pêssego e uva são produtos da safra de dezembro, que podem ser comprados a preços mais em conta e deixam a mesa mais saudável e nutritiva.
“Durante as refeições, mastigue bem os alimentos e comece com a salada, que traz saciedade e vai ajudar a comer menos do prato principal”, orienta a nutricionista da Secretaria de Saúde.
Outros cuidados
Quem faz uso de medicamento contínuo e irá viajar ou ficar fora de casa no horário habitual de tomar os remédios, deve ficar atento e levar a quantidade necessária para todo o período que ficar fora, juntamente com a prescrição médica e se estão dentro do prazo de validade. É um período de mudança de rotina, o que pode trazer esquecimento ou atraso nas medicações.
“Por isso, dê preferência por levá-las dentro da embalagem original para evitar engano e mantenha as tomadas regulares”, reforça a responsável pela Assistência Farmacêutica na SMS, Jacqueline Mayer.
Receita:
Arroz Festivo
Ingredientes 1:
1 xícara de arroz
1/2 unidade de um abacaxi (reserve a casca)
2 xícaras de água
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de chá de cebolinha picada
1/2 pimentão vermelho picado
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 lata de milho em conserva
Sal a gosto
Preparo:
Higienize o abacaxi, descasque e corte a polpa em cubos e reserve;
Bata as cascas com 2 xícaras de água filtrada, coe e reserve o líquido;
Doure a cebola e o alho no azeite, acrescente o arroz e refogue, adicione xícara (chá) de água fria e cozinhe o arroz até que os grãos aumentem de volume, adicione o suco da casca do abacaxi e o sal, misturando com uma colher e tampe parcialmente e deixe finalizar o cozimento em fogo baixo até secar toda água;
Desligue o fogo, deixe repousar por 10 minutos, acrescente a cebolinha, pimentão, milho e o queijo e misture bem;
Ingredientes 2 –
(Para caramelizar o abacaxi)
3 xícaras de abacaxi picado (a polpa do ½ abacaxi que foi utilizada as cascas)
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
Preparo:
Derreta a manteiga na frigideira, coloque o abacaxi e mexa levemente até secar o suco que se forma, acrescente o açúcar e deixe no fogo baixo até caramelizar.
Finalização do prato:
Coloque o arroz em forma de anel, desenforme e coloque o abacaxi, caramelado ao redor, decore o prato com a cebolinha.