Sesc realiza 3ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Programação acontece em todas as unidades do Sesc, com mais de 350 atividades, entre oficinas, bate-papos, passeios guiados e feira de orgânicos e agroecológicos
- Data: 25/09/2019 13:09
- Alterado: 25/09/2019 13:09
- Autor: Redação
- Fonte: Sesc
Crédito:Depositphotos
Refletir sobre os hábitos de alimentação, questionar a relação do indíviduo com a comida, estimular escolhas saudáveis e fomentar a agricultura familiar. Estes são os pilares do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que chega à sua 3ª edição e acontece de 2 a 31 de outubro, em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo.
Na quarta-feira, 2 de outubro, no Sesc 24 de Maio, em São Paulo, o sociólogo e pesquisador francês Claude Fischler lidera a conferência de abertura, refletindo sobre as transformações da culinária ao longo da história e sobre as relações da humanidade com a comida, compartilhando pessoalmente com o público as ideias apresentadas em seu best-seller, ainda inédito no Brasil, O onívoro – dimensões culturais e sociais da alimentação.
“Comportamentos e preferências alimentares muitas vezes alertam para a necessidade de ampliação de políticas públicas promotoras de saúde. Entre as preocupações dos órgãos reguladores de vários países, inclusive do Brasil, estão os transtornos alimentares, as dietas e modismos, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e, ainda, o relativo desconhecimento sobre a origem e a forma de produção dos alimentos”, reflete Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo. “Uma das características do mundo contemporâneo é a velocidade com que as coisas têm mudado. Em um contexto tão dinâmico, a relação com a comida, com o ato de comer e seus ritos precisam ser cultivados, respeitando-se os valores e hábitos dos diferentes grupos que formam a sociedade”, completa.
Não por acaso, a programação acontece no mês do Dia Mundial da Alimentação, celebrando em 16 de outubro, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) para fomentar a reflexão acerca de temas como alimentação, fome e segurança alimentar.
Voltada a um público de todas as idades e perfis, a programação contempla mais de 350 atividades, segmentadas em sete eixos temáticos: Comer é Cultura; A Saúde está na Mesa; Diversidade no Prato: Sabores da Natureza; Aqui se Planta, aqui se Come; Se está na Época, Tem na Feira; Cozinhar é Preciso; e Conexão Comida. São palestras, rodas de conversa, passeios guiados, oficinas, experimentações e feiras de orgânicos e agroecológicos que contam com a participação de profissionais de inúmeras especializações, como nutrição, gastronomia, psicologia, gestão ambiental, ecologia, filosofia, sociologia e história.
Serviço geral:
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
De 2 a 31 de outubro de 2019
Em todas as unidades do Sesc
www. sescsp.org.br/experimenta