Programas de Diadema são contemplados com o prêmio Josué de Castro
“Agricultura Urbana” e “Cozinha Criativa”, foram contemplados com o Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional
- Data: 09/11/2022 10:11
- Alterado: 15/08/2023 19:08
- Autor: Iara S. Luz
- Fonte: PMD
Horta Comunitária
Crédito:Adriana Horvath
As iniciativas foram selecionadas pela comissão do júri na categoria Programas ou Projetos de Políticas Públicas, sendo a que a primeira ficou em segundo lugar, na classificação geral da modalidade, e a segunda obteve o quinto lugar.
As duas atividades são desenvolvidas pela Secretaria de Segurança Alimentar (SESA) e além de conscientizarem sobre questões alimentares e nutricionais, também visam a geração de renda e o combate para a diminuição da fome.
O Programa Agricultura Urbana envolve o plantio de alimentos, pelo sistema da Agroecologia, que garante comida saudável e sem venenos aos moradores da cidade, e ainda efetiva o trabalho educativo para que estudantes respeitem o meio ambiente e pessoas recuperem a saúde mental.
Realizado de várias formas, o Agricultura Urbana estabelece diversos tipos de plantios e todos com a participação popular. As Hortas Educacionais que ficam dentro das escolas municipais, as Ocupacionais em unidades médicas, o Horta em Casa com plantações em quintais e os Hortas Comunitárias com a implantação de canteiros em terrenos públicos.
Todas elas produzem verduras, legumes, temperos e ervas aromáticas e na soma geral, são 52 hortas, sendo que as 24 Hortas Comunitárias envolvem a dedicação de 356 munícipes, beneficiando, diretamente, 824 pessoas.
O Programa Cozinha Criativa, realizado em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento, Econômico e Trabalho e a Fundação Florestan Fernandes, tem o propósito de promover cursos livres de formação profissional nos segmentos nutrição, alimentação e economia solidária, visando a inserção de moradores de Diadema no mercado formal de trabalho. Outro objetivo é viabilizar o empreendedorismo e a economia solidária, buscando a geração de renda.
Criado em 2021, o Cozinha Criativa, por meio de oficinas e dos cursos “Culinária Básica com Introdução à Economia Solidária” e “Aperfeiçoamento em Culinária e Gestão de Empreendimentos”, já formou 134 moradores de Diadema.
“Para Diadema receber o Prêmio Josué de Castro é uma conquista e o coroamento de um trabalho, na área alimentar e nutricional e educacional, que a cidade vem desenvolvendo há vários anos. O município tem um histórico de luta e realizações pela garantia do direito humano à alimentação e a escolha das duas iniciativas, pelo júri do Consea-SP, é o reconhecimento do esforço desse trabalho que é levado pela atual gestão e por todas os setores municipais envolvidos”, declara o secretário da SESA, Gel Antônio.