Santo André tem a refeição fora de casa mais cara do ABCD

É o que aponta a pesquisa da ABBT que foi realizada no ABCD, nas cinco regiões brasileiras, 22 Estados, em 51 cidades e é a mais abrangente do país

  • Data: 21/08/2024 13:08
  • Alterado: 21/08/2024 13:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: ABBT
Santo André tem a refeição fora de casa mais cara do ABCD

Crédito:Antonio Cruz/Agência Brasil

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A cidade de Santo André tem a refeição fora de casa mais cara da região do ABCD e uma das mais altas da região metropolitana, segundo a pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). O estudo aponta que o preço médio da refeição completa em Santo André é de R$ 59,21 e teve aumento de 8% em relação ao ano anterior. Já em São Caetano a refeição completa sai por R$ 49,15, valor muito próximo aos R$ 49,12 de Diadema. Já em São Bernardo do Campo a refeição completa ficou em R$ 43,78.

No ranking de preços Santo André só fica atrás de Barueri (60,95) e da capital paulista, onde a refeição custa em média R$ 59,67. O valor médio da refeição no Estado de São Paulo ficou em R$ 57,09 e registrou alta de 11%.

No total foram pesquisadas 51 cidades, de março a maio de 2024, em 4.502 estabelecimentos, divididos nas cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal e com 5.640 preços coletados. A pesquisa foi encomendada pela ABBT à empresa Mosaiclab, especializada em inteligência de mercado.

Acompanhe os preços em importantes cidades do Estado de São Paulo:

Média nacionalR$ 51,61
Média – Estado de São PauloR$ 57.0911%
CidadePreçoVariação 23/24
São PauloR$ 59,6712%
BarueriR$ 60,959%
Santo AndréR$ 59,218%
São Bernardo dos CamposR$ 43,789%
São CaetanoR$ 49,1513%
DiademaR$ 49,129%
JundiaíR$ 53,018%
São José dos CamposR$ 50,2516%
SorocabaR$ 49,5214%
CampinasR$ 47,7811%
Ribeirão PretoR$ 45,7417%

Para calcular o preço médio, a pesquisa considera os preços das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa do Brasil, sempre de acordo com o prato principal, bebida, sobremesa e café.

PREÇO MÉDIO DA REFEIÇÃO COMPLETA: R$ 51,61 – alta de 10,8%

Comercial CompletoAutosserviçoExecutivo“a la carte”
R$ 37,44R$ 47,87R$ 55,63R$ 96,44
9,2%10,7%10,1%19,8%

Abaixo os valores dos preços médios da refeição completa e as respectivas variações por região:

BRASILR$ 51,61 =  + 10,8%Variação 23/24
SUDESTER$ 54,54         10,6%
NORDESTER$ 49,09          12,7%
SULR$ 48,91         14,2%
NORTER$ 45,41         7,4%
CENTRO-OESTER$ 45,21         8,3%

A pesquisa aponta que o trabalhador usuário do vale-refeição, uma das modalidades do PAT, consome 43% mais feijão, arroz, salada e 33% mais carne, quando se compara com aqueles que não possuem esse benefício. Para a ABBT, o resultado da pesquisa reforça a importância do Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT), na medida em que propicia, e até induz, a compra de uma alimentação saudável e com qualidade nutricional. Graças ao PAT, o empregador que concede os benefícios para o trabalhador se alimentar tem isenção fiscal.

Preço nas capitais – O estudo considera refeição completa a composta por um prato consumido num self-service, acompanhada de bebida não alcóolica, sobremesa e cafezinho.   O preço mais alto entre as capitais foi registrado em Florianópolis (SC) que atingiu R$ 62,54, valor 11% acima do ano passado e quase R$ 11,00 maior do que a média nacional. Outros destaques são o Rio de Janeiro (RJ), com R$ 60,46, e São Paulo (SP) que apresenta o preço médio de R$ 59,67.

Impacto de 36% sobre os salários – A pesquisa contratada pela ABBT também busca mostrar o impacto do preço da alimentação fora do lar sobre o salário médio dos trabalhadores da região Sudeste, que segundo o IBGE estava em R$ 3,6 mil no período da pesquisa.

Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês com o “prato feito”, o trabalhador precisaria de R$ 860 ou equivalente a 24% do salário médio estimado pelo IBGE.

Considerando o preço médio da refeição completa, de acordo com as quatro categorias pesquisadas, o valor mensal aumenta para R$ 1.135,42, com impacto de 36,4% no salário médio.

Metodologia – O estudo foi apresentado en julho de 2024 (realizado em campo de março a maio), em 4.502 estabelecimentos comerciais, divididos nas cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal. No total foram pesquisadas 51 cidades, com 5640 preços coletados. A pesquisa foi encomendada pela ABBT à empresa Mosaiclab, especializada em pesquisa de mercado.

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  • Data: 21/08/2024 01:08
  • Alterado:21/08/2024 13:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: ABBT









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