Programa alimente-se bem, Brasil na Copa, com 24 receitas inéditas

Para cada cidade-sede do mundial de futebol foram criadas duas preparações com ingredientes típicos. Curso será oferecido, gratuitamente, nas Cozinhas Didáticas do SESI-SP.

  • Data: 26/05/2014 14:05
  • Alterado: 26/05/2014 14:05
  • Autor: Redação
  • Fonte: SESI-SP
Programa alimente-se bem, Brasil na Copa, com 24 receitas inéditas

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Para ajudar bons anfitriões a receber os amigos durante os jogos da Copa do Mundo, o SESI-SP preparou 24 receitas inéditas que serão ensinadas no curso Alimente-se bem – Brasil na Copa. Os ingredientes são típicos das cinco regiões brasileiras e representam as 12 cidades-sedes do torneio, sendo duas receitas para cada capital.

Os cursos serão ministrados em 44 cozinhas didáticas do SESI-SP e as inscrições já estão abertas. As vagas são limitadas. Todos os participantes receberão uma cartilha que contém informações sobre o torneio, curiosidades culinárias e todas as receitas. Embora as preparações tenham sido inspiradas nas peculiaridades de cada região, os ingredientes são de fácil acesso e manipulação.

Com culinária riquíssima, a região Norte tem como representante na Copa do Mundo a cidade de Manaus. Uma das receitas da capital amazonense é a Vitamina de castanha-do-Brasil, de alto valor energético e rica em proteínas. Já a Sobremesa de açaí e cupuaçu é uma deliciosa combinação de duas frutas da região, bastante conhecidas em todo o Brasil.

A região nordeste inspirou oito receitas, pesquisadas em quatro capitais. As representantes de Fortaleza são: Milk shake de graviola com rapadura e Chips de batata-doce assados. A graviola é fonte de minerais como cálcio e magnésio, e a batata-doce é rica em vitamina A.

O Rio Grande do Norte tem como destaque o caju, utilizado em preparações doces e salgadas, e que aqui ganha o formato de Sanduíche de legumes com molho de caju. A segunda receita de Natal é o Suco de umbu com casca de laranja.

Com influências indígenas, africanas e portuguesas, a culinária pernambucana oferece como ingredientes o queijo coalho e o angu, que integram as receitas Canapés de queijo coalho com talos e Angu com camarão e agrião. A Bahia, com seus sabores marcantes, é representada pelo feijão fradinho e a abóbora, também conhecida como jerimum. As receitas de Salvador são Aperitivo de feijão-fradinho e Bruschetta de casca de abóbora.

O Centro-Oeste, que será representado por Brasília e Cuiabá, inspirou quatro preparações. Da primeira capital virá a Salada de frutas com creme de jatobá. Fruta de considerável produção na região, o jatobá é rico em fósforo e ferro. A outra opção é a Paçoca de castanha baru, rica em fibras e que auxilia na prevenção de problemas intestinais. Bastante utilizado na culinária mato-grossense, o tamarindo é a base da Batata aperitivo ao vinagrete de tamarindo. A banana, fruta muito popular no Brasil, originou a segunda receita: Espetinho de banana-da-terra e abacaxi.

Porto Alegre e Curitiba, representantes da região Sul, inspiraram, respectivamente, as seguintes opções: Tomate cereja recheado com creme de ricota e o Sanduíche de pasta de lentilha; Suco de uva com tomate e tangerina e o Patê de pinhão.

Do Sudeste, vieram pratos de Minas Gerais, do Rio de Janeiro e de São Paulo. A culinária mineira é representada por Rolinhos de frango com quiabo e o Creme de queijo com couve e goiabada. O Rio de Janeiro, que será o palco da final da Copa, inspirou receitas bem leves: O Coquetel saudável, preparado com beterraba, talos de couve, coco seco picado e mel, e o Sanduíche de sardinha com banana. Cidade onde será realizada a primeira partida da Copa, entre Brasil e Croácia, São Paulo encerra a lista com Café com leite cremoso e Legumes com dip de casca de maracujá.

Criado em 1999, o Alimente-se Bem é um programa educativo do SESI-SP que tem como proposta mostrar que é possível promover alimentação saudável e sem desperdício. Disseminado por meio de cursos gratuitos em 44 Cozinhas Didáticas instaladas no estado, o programa também contempla uma cozinha experimental, que serve como ponto de pesquisa para a criação e o aprimoramento de receitas que estimulam a prática de uma alimentação saborosa.

SERVIÇO: Alimente-se Bem – Brasil na Copa
Unidades
INTERIOR: Americana, Araçatuba, Araraquara, Araras, Bauru, Bragança Paulista, Birigui, Botucatu, Campinas I, Campinas II, DIADEMA, Franca, Guarulhos, Indaiatuba, Itapetininga, Itu, Jacareí, Jaú, Jundiaí, Limeira, Marília, MAUÁ, Mogi das Cruzes, Mogi Guaçu, Osasco, Ourinhos, Piracicaba, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, Rio Claro, Santa Bárbara D’Oeste, SANTO ANDRÉ, Santos, SÃO BERNARDO DO CAMPO, SÃO CAETANO DO SUL, São Carlos, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Sorocaba, Tatuí e Taubaté.
Capital: A. E. Carvalho, Catumbi e Ipiranga.
INSCRIÇÕES: Procurar a unidade de interesse para obter mais informações.
INFORMAÇÕES: (11) 3528-2000 (capital) ou 0800551000 (outras localidades).

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  • Data: 26/05/2014 02:05
  • Alterado:26/05/2014 14:05
  • Autor: Redação
  • Fonte: SESI-SP









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