Memorial da América Latina recebe a 18ª edição do MESA São Paulo

Evento acontece entre 18 e 20 de novembro e reúne atividades para todos os públicos, como aulas, palestras, congresso e feira de gastronomia

  • Data: 17/11/2021 10:11
  • Alterado: 17/11/2021 10:11
  • Autor: Redação
  • Fonte: Memorial da América Latina
Memorial da América Latina recebe a 18ª edição do MESA São Paulo

Crédito:Governo do Estado de São Paulo

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O Memorial da América Latina recebe pelo quarto ano consecutivo o MESA São Paulo 2021, um dos mais importantes eventos de gastronomia do mundo. Direcionado, este ano, pelo tema: “Marco Zero – por um sistema alimentar que regenere Gaia”, o Mesa SP, que já se tornou parte do calendário oficial da cidade, reúne chefs, cozinheiros, pesquisadores, ambientalistas, líderes de povos tradicionais e indígenas para apresentar soluções imediatas e mostrar caminhos já adotados dentro de toda cadeia alimentar em prol da regeneração da biodiversidade da Terra e o retardamento do aquecimento global.

Entre os dias 18 e 20 de novembro, o Auditório Simón Bolívar será o coração do evento que reúne três principais frentes e espera receber mais de 20 mil visitantes: o congresso MESA Tendências, em que chefs, acadêmicos e especialistas de diversas áreas debatem o “estado da arte” no mundo da gastronomia; o MESA Ao Vivo, em que mais de 50 chefs aquecem as panelas e transmitem seu conhecimento em aulas práticas e degustações; e o Empório MESA, em que uma centena de produtores artesanais expõem e oferecem degustações de seus alimentos e bebidas nesta que será a maior feira do gênero já realizada no Brasil.

Entre os debatedores do MESA Tendências deste ano, figuram chefs como Alex Atala, Rodrigo Oliveira, Luiz Filipe Souza, Pía Léon, Malena Martínez, Telma Shiraishi, Jefferson e Janaína Rueda, Morena Leite, Edinho Engel e Saulo Jennings, a historiadora Adriana Salay, o especialista em clima Carlos Nobre, Frei Betto, Alê Luglio (Sociedade Vegetariana Brasileira), Rodolfo Vilar (Instituto Amar), o analista ambiental Walter Steenbock, Edvaldo Caribé (mestre-churrasqueiro), além da presença virtual de José Andrés, a maior referência em cozinha humanitária do planeta.

Eles vão discutir de técnicas de cozinha de baixo impacto ao combate à fome, de novos bolsões de alimento à salvação da Amazônia, com a intenção de não só alertar para o flagelo que atinge o planeta, mas mostrar soluções e apontar quem já está fazendo a diferença em diversos setores inseridos na nossa cadeia alimentar.

Compõem ainda o Mesa São Paulo 2021 eventos paralelos, como os Jantares Magnos (dias 18, 19 e 20, nos restaurantes Balaio IMS, Aizomê Japan House e Evvai, respectivamente) e as atrações do espaço externo do Memorial da América Latina destinado a Food Trucks e apresentações musicais.  

Destaques do MESA Tendências

Dia 18, às 10h: Na abertura oficial do evento, Georges Schnyder comanda o ato de sanção da Lei dos Produtos Artesanais de Origem Animal do Estado de São Paulo, aprovada em 27/11 na Assembleia Legislativa do estado e que marca uma nova etapa de desenvolvimento na cadeia alimentar do país, desburocratizando e destravando negócios que podem movimentar R$ 4 bilhões ao ano. Estão previstas as presenças do governador João Doria, dos secretários de Agricultura e Abastecimento, Itamar Borges, e do Turismo, Vinicius Lummertz, dos chefs Alex Atala, Bela Gil e Bel Coelho, de deputados estaduais autores da lei e uma centena de representantes dos produtores artesanais paulistas.

Dia 19, às 11h20: Debate em torno do tema-mestre do MESA SP 21 “Painel MARCO ZERO, por um sistema alimentar que regenere Gaia”, com a participação de Alê Luglio, Alex Atala, Frei Betto, Carlos Monteiro e Carlos Nobre.

Dia 20, às 19h: José Andrés, do Think Food Group (EUA), é entrevistado por David Hertz (Gastromotiva). Sob o tema “Integração Global”, Andrés, que já foi agraciado pelo presidente Barack Obama com a National Humanities Medal e eleito uma das 100 pessoas mais influentes do mundo por duas vezes pela Time Magazine, fala sobre seu trabalho à frente da ação humanitária World Central Kitchen.

programação completa no www.mesasaopaulo.com.br

MESA Ao Vivo

Uma extensa grade de aulas e degustações ministradas por mais de 50 chefs, padeiros, confeiteiros, mixologistas, enólogos e demais profissionais do meio gastronômico ocupa o edifício CBEAL, ao lado do Auditório Simón Bolívar, um espaço pouco conhecido do grande público. O prédio terá 3 salas de cozinha nas quais os mestres se revezam produzindo, ao vivo, as receitas que vão compor a edição especial da revista Prazeres da Mesa subsequente ao evento.

Destaques

Aulas

Dia 18, às 14h45: Juarez Campos (Oriundi, Vitória-ES) e Tássia Magalhães (Nelita, São Paulo-SP) – Do Vale às Capixabas.

Dia 18, às 17h30: Lucas Corazza (Confeiteiro, GNT) e Mônica Rangel (Gosto com Gosto, Rio de Janeiro-RJ) – Resistência, Permanência e Adaptação

Dia 19, às 14h: Rubens Catarina (Dalva e Dito, São Paulo-SP) – Regenerando Pessoas, a Origem de Tudo.

Dia 20, às 11h30: Arnor Porto (chef autoral) e Fabio Vieira (Micaela, São Paulo-SP) – Preservação de Espécies e Manejo Sustentável.

Dia 20, às 15h15: Dário Costa (Madê, Santos-SP) – Do Mar à Mesa

Dia 20, às 16h30: Jimmy Ogro (Ogrostronomia, Rio de Janeiro-RJ)

Dia 20, às 17h30: Katia Barbosa (Aconchego Carioca, Rio de Janeiro-RJ)

Degustações

Dia 18, às 16h: Carol Barreto (Especialista em cafés – Três Corações)

Dia 19, às 14h: Lucas Dante (chef do restaurante Cepa, São Paulo-SP)

Dia 20, às 17h: Carla Saueressig (especialista em chás e ervas-mate) e Cia. Dos Fermentados (SP).

programação completa no www.mesasaopaulo.com.br

Empório MESA

No átrio do auditório Simón Bolívar, sob a beleza de inúmeras obras de arte e da arquitetura de Oscar Niemeyer, e no edifício anexo CBEAL funciona o Empório MESA, a maior feira de produtos artesanais já realizada no Brasil. Com acesso gratuito, o público poderá conhecer e degustar queijos, embutidos, vinhos, cervejas, cachaça, entre outras delícias da produção artesanal nacional. Performances artísticas também estão programadas.

Horário: das 10h às 20h30

Horários e Serviço

O congresso MESA Tendências é vendido em módulos de 1, 2 ou 3 dias e dá direito ao pagante a assistir também a todas as aulas do MESA ao Vivo. O Empório MESA tem entrada gratuita.

MESA Tendências

Inteira: R$ 840 pelos 3 dias

Preços especiais: Estudantes de Gastronomia, alunos da Egg, Sócios Slow Food e Abrasel: R$ 588.

Transmissão digital paga para quem não puder comparecer no Memorial da América Latina.

Horário: das 10h às 20h30.

MESA Ao Vivo

Ingressos para 1,2 ou 3 dias, dando acesso a todas as aulas, inclusive degustações de bebidas, sob pré-inscrição no local.

Inteira: R$ 280 pelos 3 dias

Preços especiais — Estudantes de gastronomia: R$ 196

Transmissão digital: algumas aulas do Mesa ao Vivo serão transmitidas gratuitamente.

Horário e funcionamento: das 10h às 20h30.

Recomendamos que se chegue no início do dia aula para inscrições e agendamento.

A entrada para o evento se dará pelos Portões 12 e 13 do Memorial da América Latina.

Empório MESA

Entrada gratuita nos 3 dias.

Para informações completas sobre a programação, acesse: www.mesasaopaulo.com.br

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  • Data: 17/11/2021 10:11
  • Alterado:17/11/2021 10:11
  • Autor: Redação
  • Fonte: Memorial da América Latina









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