Fruticultura paulista exporta mais de U$$250 milhões
Setor de frutas teve crescimento financeiro de 13%, em relação a 2023 e o aumento do dólar contribuiu para as vendas ao exterior
- Data: 23/01/2025 13:01
- Alterado: 23/01/2025 13:01
- Autor: Redação ABCdoABC
- Fonte: CDICOM
Festa da uva de Jundiaí continua até 4 de fevereiro, de sexta à domingo
Crédito:Ana Maio/SFA-SP
O agronegócio paulista é o principal responsável pelo superávit da exportação da balança comercial do país. O setor de fruticultura de São Paulo teve um crescimento financeiro no mercado exterior, em 2024. De acordo com o levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA – Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), no acumulado do ano passado, foram comercializados mais de US$250 milhões, um aumento de 13%, em relação a 2023.
O destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas. Outros produtos como a manga (US$14 milhões) e o mamão (US$1,5 milhão), também tiveram saldo positivo no ano. “São Paulo assumiu a posição de principal exportador agrícola do país, resultado de nossa diversificação de culturas, com destaque para a fruticultura. Nossos produtores têm excelência em todos os produtos que se dedicam a produzir, o que agrega, para além do mercado interno, o desempenho do comércio exterior do estado”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Na balança comercial, um fator crucial foi o aumento significativo do dólar, em 2024, que impactou diretamente os produtos nacionais destinados ao comércio exterior. O dólar encerrou o ano em R$6,18, alta de 27,36% ao longo de 2024. A valorização da moeda americana tornou mais rentáveis aos produtores as vendas de frutas.
No cenário geral, o agro paulista exportou um total de US$30,64 bilhões (corresponde a R$184,7 bilhões), representando um aumento de 6,8% em comparação com o ano anterior. Sendo responsável por 18,6% das exportações do agronegócio brasileiro em 2024, destacando-se especialmente nos grupos de sucos (84,1% do total nacional).
Com ações não somente ao mercado externo, mas com o objetivo de promover ainda mais a produção de frutas no estado, o governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lançou uma linha de crédito com o valor disponibilizado de R$10 milhões, voltada para a fruticultura. A Linha de Crédito Fruticultura do Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) possui taxa de 3% ao ano; 84 meses de prazo e 24 meses de carência.
“Estamos lançando uma linha específica para o setor de fruticultura que passa por um momento muito delicado em razão de mudanças climáticas. Esperamos que este recurso venha desenvolver ainda mais o setor que contribui significativamente para a economia brasileira e para o pequeno produtor rural “, disse o secretário executivo do Feap, Daniel Miranda.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, a fruticultura paulista se destaca por sua diversidade produtiva e o investimento de cada região para impulsionar sua vocação. “São Paulo detém polos produtivos consolidados para cada fruta, nos quatro cantos do estado. Esse diferencial é resultado da pesquisa, da extensão rural e da inspeção conduzida pelos institutos e coordenadorias da Secretaria de Agricultura de SP”, afirma Guilherme Piai.
O estado possui o Circuito das Frutas formado pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo. Com as principais culturas da uva, morango, pêssego, goiaba, ameixa, caqui, acerola e figo. O polo produtivo destaca-se pela realização do turismo rural nas diversas propriedades existentes, aproveitando o potencial de produção de frutas historicamente presente na região.