Festival do Cambuci de Santo André é sucesso de público
Programação foi encerrada ontem com divulgação dos vencedores do concurso gastronômico, show de blues e participação da chef Carla Pernambuco
- Data: 29/04/2013 17:04
- Alterado: 29/04/2013 17:04
- Autor: Janaína Harada
- Fonte: Secom PSA
Crédito:
O 10º Festival do Cambuci, que neste ano ganhou novo formato com a extensão da programação para o Centro de Santo André, terminou neste domingo (28) com sucesso de público. Segundo os organizadores, o público foi estimado em 10 mil pessoas – nos três finais de semana – somente na Vila de Paranapiacaba. Além do sol que premiou os participantes no último dia de evento, o destaque foi a participação da chef Carla Pernambuco e da divulgação do resultado do concurso gastronômico.
Os vencedores da disputa em Paranapiacaba foram Wilson Belo Torres, na categoria bebidas, com o pipper de cambuci, Marineide Alcântara da Silva, na categoria doces, com a cocada cremosa de cambuci, e Zélia Paralego, que preparou a costela assada com cambuci, receita vendedora entre os pratos salgados. Além do certificado de participação, os três ganharam um pacote de viagem de sete dias para Porto Seguro com direito a acompanhante, oferecido pela CVC Viagens (confira lista completa abaixo). Em seguida, o público conferiu a apresentação da banda Irmandade do Blues, que embalou o público no show de encerramento do festival.
Responsável pela entrega de alguns dos prêmios, o prefeito Carlos Grana reafirmou a satisfação com a consagração do festival. Na oportunidade, o chefe do Executivo lembrou a expectativa de uma das primeiras ações de seu governo: os projetos de restauro para a Vila de Paranapiacaba encaminhados ao Iphan (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), em Brasília, com vistas aos recursos de R$ 1 bilhão disponibilizados pelo governo federal para a recuperação de cidades históricas.
Segundo o prefeito, o resultado dos projetos selecionados deve ser divulgado em breve. “Daqui a um ano a Vila será outra, revitalizada, para receber os turistas de Santo André e do Brasil”, afirmou. Antes de concluir sua participação, Carlos Grana agradeceu os parceiros do evento e aproveitou para convidar os presentes a prestigiarem os demais eventos da Vila, como o Festival de Inverno, que acontecerá em julho.
Para o secretário de Gestão de Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense, Ricardo Di Giorgio, a 10ª edição do Festival do Cambuci foi extremamente importante para os moradores da vila inglesa. “Os empreendedores de Paranapiacaba já notaram a mudança que trouxemos, convergindo em uma nova sintonia entre a população e nossa Administração”, destacou Di Giorgio.
A chef Carla Pernambuco preparou receita de arroz com costela e geléia picante com cambuci. O público, formado por representantes de restaurantes da cidade e outros convidados, lotou o restaurante Baby Beef, no Centro. Em seguida, a proprietária do restaurante Carlota, em São Paulo, marcou presença no encerramento do festival em Paranapiacaba, elogiando o local. “Voltarei, em breve, para o concurso gastronômico da cidade”, complementou.
GATRONOMIA – O concurso gastronômico do 10º Festival do Cambuci de Santo André contou com 28 inscritos nas categorias bebida, doce e salgado. No dia 20 de abril, um júri formado por representantes do São Paulo Convention & Visitors Bureau, Sesc Santo André, Instituto Gastronômico IGA, Diário do Grande ABC, Fatec e revista da Coop escolheu as melhores receitas. O resultado foi divulgado neste domingo, quando os três primeiros colocados em cada categoria receberam um certificado de participação. Além da premiação das melhores receitas, os segundos e terceiros classificados também receberam como prêmio uma cesta de produtos oferecida pela Coop (confira abaixo o resultado).
Logo após a premiação, a moradora da Vila Marineide Alcântara da Silva, responsável pela receita de melhor doce do concurso gastronômica, a cocada cremosa com cambuci, estava ainda surpresa com o resultado. “O concurso é um estímulo para prepararmos novas receitas. Já estou pensando numa nova para o próximo ano”, comemorou, satisfeita com a colocação no concurso.
Categoria bebida
1º lugar: Wilson Belo Torres: pipper de Cambuci
2º lugar: Isac Navarro (Quiosque do Cambuci): chá de Cambuci
3º lugar: Biantino Ribeiro (Restaurante Tradição dos Pampas): amarula com cambuci
Categoria doce
1º lugar: Marineide Alcântara da Silva: cocada cremosa com Cambuci
2º lugar: Rose Paula Silva (Cavalo de Tróia Café Rock Bar): torta apple com Cambuci
3º lugar: Rosana Martins (Ateliê para Gregos e Troianos): brownie com cristais de cambuci
Categoria salgado
1º lugar: Zélia Paralêgo ((Restaurante Estação Cavern Club): costela assada com creme de Cambuci
2º lugar: Elisângela Cristina de Oliveira: risoto de carne seca com Cambuci
3º lugar: Benilde Rosa (Restaurante Estação do Sabor): peixe com molho de cambuci
O 10º Festival do Cambuci de Santo André é uma iniciativa do Departamento de Turismo da cidade com o apoio da Secretaria de Gestão de Recursos Naturais de Paranapiacaba e Parque Andreense. O evento integra o calendário de atividades do aniversário de 460 anos de Santo André.