Cultura popular e empreendedorismo dão o tom do ‘Arraial Arte na Rua’ 2019
Pela primeira vez, iniciativa da Globo será realizada em Pirapora do Bom Jesus
- Data: 14/06/2019 17:06
- Alterado: 14/06/2019 17:06
- Autor: Redação
- Fonte: Globo
‘Arraial Arte na Rua’ 2019
Crédito:Divulgação
As bandeirinhas colorindo o ambiente, o cheiro de quentão no ar e os acordes da sanfona e da viola não deixam dúvidas: é época de festa junina. Valorizando não apenas a cultura popular, mas também quem faz a festa acontecer, a Globo realiza a terceira edição do ‘Arraial Arte na Rua’, a primeira na cidade de Pirapora de Bom Jesus, nos dias 15 e 16 de junho, ampliando a área de cobertura da iniciativa. Gratuito, o evento conta com diversas apresentações, como shows de quadrilha, fandango, coco, carimbó e cirandas, além de um espaço dedicado à culinária caipira, sob responsabilidade de empreendedores de 12 cidades do interior de São Paulo. No cardápio, pratos que resgatam os ingredientes e tradições caipiras, parte da memória afetiva do brasileiro.
Reforçar a importância da cultura popular, por meio do trabalho de pessoas que fazem das nossas origens e histórias um meio de vida, é um dos pontos altos do ‘Arraial Arte na Rua’, de acordo com Alexandre Mutran, gerente de Comunicação Regional da Globo em São Paulo. “Memórias coletiva e afetiva engajam, e fazem com que as pessoas voltem à infância, aos tempos de festas e brincadeiras. E são elas as bases desse evento, que promove a cultura nacional com apoio de quem trabalha para que ela não se perca, para que sua força não desapareça”, explica Mutran. “É um trabalho que envolve uma grande troca. Ao mesmo tempo em que oferecemos aos nossos parceiros um ótimo espaço para que se relacionem com as pessoas, recebemos deles algo extremante importante: o conhecimento e a valorização da cultura e dos movimentos que nos trouxeram até aqui”.
Antes do grande arraial, a Globo realizou um esquenta especial, que levou música e dança para diferentes partes da cidade de São Paulo e região metropolitana, entre os dias 6 e 12 de junho. O festejo itinerante percorreu estações de metrô, trem e calçadões públicos, onde a população foi convidada a recordar as tradições juninas de todo o país. As estações de trem Barra Funda, Osasco e Tatuapé, de metrô Capão Redondo, Santa Cruz e Sé, os calçadões de Carapicuíba e Santo André e a Rodoviária do Tietê foram palco das apresentações.
‘Arte na Rua’ é uma iniciativa da Globo que, desde 2014, valoriza o espaço público como o maior e mais democrático de todos os palcos. Em sua última edição, em Guarulhos, o ‘Arraial Arte na Rua’ reuniu mais de 40 mil pessoas. A edição 2019, que contempla as ações itinerantes e o grande arraial, tem o apoio do Metrô, CPTM, Via Mobilidade e das Prefeituras de Santo André, Carapicuíba e Pirapora do Bom Jesus.
SERVIÇO
ARRAIAL ARTE NA RUA
Data: 15 e 16 de junho
Horário: 15/6 – 11h às 23h | 16/6 – 11h às 21h
Local: Praça da Paróquia Santuário do Senhor Bom Jesus – Pirapora do Bom Jesus
PROGRAMAÇÃO
15 DE JUNHO – SÁBADO
11h: Rafa e os Forrozeiros
12h: Quadrilha São Pedro
13h30: Quadrilha EMEF Irmã Nila Pontes
14h: Quadrilha da Melhor Idade
15h30: Quadrilha EMEF Senhor Bom Jesus
16h: Coco, Carimbó e Ciranda – Cia. Trupé de Artes
17h: Rafa e os Forrozeiros
17h30: Quadrilha Arraiá do Bom Jesus
19h: Violeiros de Redenção da Serra
20h: Rafa e os Forrozeiros
20h30: Quadrilha Sacode Poeira
21h30: Grande Quadrilha – Rafa e os Forrozeiros + Los Xerebas
16 DE JUNHO – DOMINGO
11h: Rafa e os Forrozeiros
11h30: Violeiros de Redenção da Serra
13h: Quadrilha de Bonecões da Mantiqueira
14h: Rafa e os Forrozeiros
16h: Fandango de Ribeirão Grande
17h: Quadrilha Asa Branca
19h: Quadrilha Tia Chalico
20h: Grande Quadrilha – Rafa e os Forrozeiros + Los Xerebas
CULINÁRIA
Caçapava – doces no tacho e suco Zé Taiada (limão cravo com gengibre)
Cruzeiro – bolinho caipira, caldos, café caipira, canjica, vinho quente e quentão
Guararema – galinhada
Jambeiro – feijão tropeiro, arroz carreteiro e caldos
Jundiaí – pães diversos, nhoque e frango frito
Natividade da Serra – carne de lata, tutu de feijão, polenta caipira
Pirapora do Bom Jesus – caldos, cuscuz, milho e derivados, doces e bolos, virado de
frango, maçã do amor, licores caseiros.
Redenção da Serra – vaca atolada, feijão tropeiro, lanche de linguiça, doces e rapaduras
Ribeirão Grande – rojão
São João da Boa Vista – doces cristalizados e de corte
São Roque – vinho, suco de uva, bolinho de bacalhau e batata no espeto
Bebidas – espaço para venda de cerveja, água e refrigerantes