Casa Ronald McDonald ABC e Fundação Salvador Arena inauguram espaços revitalizados
Foram investidos R$ 359.859,50 em reforma na cozinha e refeitório
- Data: 06/01/2020 13:01
- Alterado: 06/01/2020 13:01
- Autor: Redação
- Fonte: Fundação Salvador Arena
Casa Ronald McDonald ABC e Fundação Salvador Arena inauguram espaços revitalizados
Crédito:divulgação/ Fundação Salvador Arena
Com o objetivo de ser ‘uma casa longe de casa’ para adolescentes e crianças com câncer e seus familiares que estão em tratamento fora de suas cidades de origem, a Casa Ronald McDonald ABC, acaba de inaugurar refeitório e cozinha totalmente revitalizados, viabilizado pelo Programa de Apoio a Projetos Sociais (PAPS) da Fundação Salvador Arena (FSA).
Durante a cerimônia de inauguração, o presidente da Casa Ronald McDonald ABC, Nelson Tadeu Pereira, agradeceu ao apoio de todos os colaboradores e voluntários. “Estamos muito felizes por este momento. A Casa está do jeito que achamos que ela tem que ser, com luz, com cor e amor. Trabalhamos para que as crianças possam usufruir deste espaço, junto com suas famílias. Nossa parceria com a Fundação Salvador Arena é longa e certamente, não para por aqui”, afirma.
Regina Celi Venâncio, presidente do Conselho Curador da Fundação Salvador Arena, aproveitou a ocasião para visitar as novas instalações. “Estamos muito honrados com essa parceria que visa proporcionar melhores condições a essas crianças e jovens que passam por tantas fragilidades. Ao atendermos uma causa tão importante como essa, estamos cumprindo com a missão da instituição, que é a transformação social por meio de ações nas áreas de educação, saúde, habitação e assistência social”, ressaltou.
Melhorias
Segundo Leila Lopes, gerente da Casa, o projeto teve como foco reforçar a segurança alimentar na produção das refeições, mantendo o espaço adequado às normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e a sua ampliação, mas preservando o atendimento aos assistidos e sem interromper os serviços durante a obra.
“A alimentação para o paciente oncológico tem que ter duas características importantes, além de garantir o estado nutricional adequado e o fortalecimento do sistema imunológico para receber o tratamento, precisar ter um alto controle de qualidade para que os alimentos sejam livres de qualquer tipo de contaminação para que as crianças e adolescentes que realizam o tratamento contra o câncer não corram riscos”, explica Leila, complementando que, antes da reforma, as refeições eram servidas em dois turnos, pois o espaço não comportava todos os hóspedes ao mesmo tempo. Isso, além de impactar no frescor dos alimentos, demandava um esforço a mais dos colaboradores da copa, na gestão desses alimentos.
A arquiteta responsável pelo projeto, Anna Martinho, revela que a reforma teve dois eixos principais: no primeiro deles, a cozinha, sofreu uma readequação do fluxo interno dos processos, isolando das áreas de higienização, armazenamento e preparo dos alimentos. Já no segundo, o refeitório, recebeu cores, acabamentos duráveis e de fácil higienização. A profissional também destaca que foram criados uma mini copa de apoio para as mães lactantes, independente da cozinha principal, e uma antessala para a nutricionista poder receber os pacientes para controle de peso.
A revitalização foi viabilizada por meio do edital Programa de Apoio a Projetos Sociais (PAPS) de 2018, que destinou R$ 359.859,50 para a realização da reforma da cozinha e refeitório, além da aquisição de mobiliários e equipamentos para esses ambientes, como pias, bancadas, fornos, fogão industrial, entre outros.
O PAPS tem o objetivo de fortalecer a rede socioassistencial, provendo recursos e assessoria técnica que visa qualificar os serviços oferecidos pelas entidades sociais. Em 2018 foram contempladas 30 entidades que receberam investimentos da ordem de R$ 5 milhões.