Carnaval: como curar a ressaca pós blocos e se manter com energia
O consumo de álcool provoca a liberação de substâncias inflamatórias, como citocinas, que podem contribuir para a sensação de mal-estar.
- Data: 01/03/2025 08:03
- Alterado: 01/03/2025 08:03
- Autor: Redação ABCdoABC
- Fonte: Assessoria
A ressaca é uma experiência comum para muitos após uma noite de celebração, ainda mais durante o Carnaval, e entender o que acontece com o corpo nesse estado é fundamental para uma recuperação eficaz.
Durante uma ressaca, o organismo enfrenta uma série de reações adversas que resultam de um consumo excessivo de álcool, afetando tanto a saúde física quanto mental.
De acordo com Agnnes Balieiro, médica atuante em medicina do esporte e nutrologia esportiva do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, estima-se que os sintomas da ressaca sejam causados pela desidratação, a toxicidade do etanol e a inflamação induzida pelo álcool. Segundo um estudo publicado na revista Alcohol Research & Health, o álcool inibe a produção do hormônio antidiurético (ADH), levando a uma perda excessiva de líquidos, o que pode resultar em dor de cabeça, fadiga e boca seca.
Além disso, a ressaca também está associada a um desequilíbrio eletrolítico e à irritação do trato gastrointestinal. O consumo de álcool provoca a liberação de substâncias inflamatórias, como citocinas, que podem contribuir para a sensação de mal-estar. A combinação desses fatores faz com que a ressaca seja uma experiência desagradável.
Certos hábitos devem ser evitados no dia seguinte para não agravar os sintomas da ressaca. A cafeína, por exemplo, pode agravar a desidratação e aumentar a ansiedade. Além disso, alimentos processados e gordurosos podem ser difíceis de digerir, exacerbando a irritação gastrointestinal. O ideal é optar por refeições leves, ricas em nutrientes e facilmente digeríveis, como frutas e vegetais.
Veridiana Sass, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/Macaé, indica que alimentos ricos em frutose podem ajudar a metabolizar o álcool e repor as reservas de glicogênio que ajudará eliminar o cansaço e repor as energias, além do mel encontramos frutose em frutas como melancia, melão, uvas, manga, mamão e banana. “O consumo de carboidratos complexos como mandioca, batata doce e pão integral também ajudarão a repor o glicogênio. Alimentos ricos em magnésio, como castanhas de caju e amêndoas, podem auxiliar a melhorar as dores no corpo e a dor de cabeça.”, diz.
Também é necessário evitar alimentos que sobrecarregam ainda mais o fígado como frituras, alimentos gordurosos e ultraprocessados. Não sendo indicado, além do café e bebidas com cafeína, o consumo de alimentos picantes, pois elas podem piorar ainda mais os desconfortos gástricos.
Segundo ela, a hidratação é muito importante para a recuperação dos sintomas da ressaca, a água de coco é uma grande aliada no combate da desidratação, ela é rica em eletrólitos como sódio, potássio e magnésio que são importantíssimos para o equilíbrio hídrico. Sucos de frutas além de serem ricos em frutose também auxiliam na reidratação, sugestões como suco de melão com hortelã ou de laranja com beterraba. Durante a ressaca é bastante comum sentir enjoos e náuseas, o gengibre e o boldo possuem propriedades que agem no controle destes sintomas, por isso, o consumo de chás com essas especiarias também é indicado.
Dicas para evitar a ressaca e não perder a folia
Algumas estratégias são importantes para não deixar a ressaca estragar os dias de folia, é importante se alimentar antes, durante e após os blocos e evitar beber com o estômago vazio. Outra estratégia essencial é caprichar na hidratação antes, durante e após o consumo de bebidas alcoólicas, aumentar a ingestão de água também irá contribuir para diminuir os efeitos nocivos do álcool no organismo. Durante o consumo, intercalar o álcool com um copo de água ou diluir bebidas destiladas adicionando gelo filtrado no copo podem ajudar a evitar a ressaca.
Como se preparar para garantir a energia?
“Se o bloco começar bem cedo faça um café da manhã caprichado e equilibrado com boas fontes de proteína como ovos mexidos ou cozidos, frango desfiado, queijo, iogurte natural ou pasta de grão de bico, fontes de carboidrato como pães, torradas, batata doce cozida ou frutas e boas fontes de gordura como castanhas, coco ou abacate. No almoço monte um prato com legumes, arroz ou macarrão e carnes brancas como frango ou peixe, os vegetarianos podem substituir a carne por salada de grão de bico ou de lentilhas. Não esqueça de levar sua garrafa de água, se pelo caminho encontrar bebidas isotônicas ou água de coco vale a pena fazer uma parada para se reidratar”, explica a nutricionista.
Durante os blocos, é preciso reforçar a importância de fazer lanches intermediários, ficar muito tempo sem comer pode gerar hipoglicemia (queda do nível de glicose na corrente sanguínea) e consequentemente fraqueza, fadiga, tremores e confusão mental. Para facilitar leve lanches prontos e evite alimentos que podem estragar rápido em altas temperaturas como sanduíches recheados com frango ou atum, ovos ou laticínios. Opções práticas e que não estragam com facilidade são mix de castanhas, paçoca, frutas naturais ou frutas secas como bananada, uvas passas ou damasco, barras de cereais caseiras ou industrializadas, sachês de carbogel (suplemento comumente usado por corredores) ou sachês de proteína em pó como whey protein, proteína vegetal ou proteína de colágeno que podem ser misturados na sua garrafa de água.
Recuperação da ressaca
Agnnes comenta que a recuperação após uma ressaca pode ser potencializada através do uso de suplementos, como eletrólitos e vitaminas. A ingestão de eletrólitos, como sódio, potássio e magnésio, pode ajudar a restaurar o equilíbrio perdido durante a desidratação. Um estudo publicado no Journal of Clinical Medicine sugere que a suplementação com eletrólitos pode melhorar significativamente a recuperação, ajudando a aliviar a fadiga e a dor de cabeça.
Por fim, é importante destacar que o consumo de álcool pode interferir na absorção de nutrientes essenciais. O etanol pode comprometer a integridade da mucosa intestinal, levando a uma absorção inadequada de vitaminas e minerais. Para minimizar esse impacto, recomenda-se limitar o consumo de álcool e, quando consumido, ingerir alimentos ricos em nutrientes antes e durante a ingestão de bebidas alcoólicas. A inclusão de alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas e vegetais verde-escuros, pode ajudar a proteger as células do corpo dos danos causados pelo álcool.
“A compreensão dos efeitos da ressaca e a adoção de práticas adequadas de recuperação podem fazer toda a diferença na experiência de celebração. Com uma abordagem consciente e informada, é possível desfrutar de momentos festivos, mantendo a saúde e o bem-estar em primeiro plano”, finaliza a nutróloga.