Alunos do Cozinha Criativa encerram oficina com degustação de pizzas
O aprendizado é gratuito e quem faz recebe certificado. Mais de 780 munícipes já fizeram os cursos oferecidos pelo projeto municipal
- Data: 26/05/2024 08:05
- Alterado: 26/05/2024 08:05
- Autor: Redação
- Fonte: Iara Santos Luz/PMD
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Crédito:Pedro Roque
Foi saboreando as próprias pizzas, feitas durante a oficina “Pizza de Taioba – PANC”, realizada na última quarta-feira (22/5), que alunos do Projeto Cozinha Criativa encerraram suas participações no workshop.
A formação aconteceu na cozinha didática do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema (CRESAND) e teve a participação de mais de 26 moradores de Diadema, que agora estão aptos a prepará-las neste sabor e nos que quiserem experimentar.
No encerramento da oficina a vice-prefeita, Patty Ferreira, e a secretária de Segurança Alimentar, Luci Uliana, compareceram ao CRESAND, para falar como os participantes e também provar da iguaria.
“As oficinas que o Cozinha Criativa oferece, além de ensinar como fazer comidas criativas e gostosas, elas abrem possibilidades de renda para pessoas que estão sem emprego ou passando por momentos de dificuldades”, afirmou a vice-prefeita.
A secretária de Segurança Alimentar, Luci Uliana, argumentou que a capacitação também leva consciência alimentar e nutricional para os munícipes e incentiva sobre a necessidade de se ter hábitos alimentares saudáveis. “Esses conhecimentos são importantes, porque, quem faz os cursos do projeto levam para suas casas os conteúdos aprendidos e também compartilham com amigos e familiares”, concluiu Luci.
Importância das PANCs – Além do aprendizado sobre o preparo da massa e de como utilizar a taioba na pizza, na oficina os alunos receberam informações de como fazer a higienização das mãos, como manipular os alimentos da maneira adequada e qual a importância das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na alimentação.
Ainda foi abordado sobre as propriedades das plantas e como conhecer esses tipos de comestíveis que muitas vezes são conhecidos como mato ou praga, mas que possuem nutrientes importantes para saúde. É o caso da capuchinha que pode ser ingerida com as folhas, as flores e talos, ou a fruta do jatobá que contém um pó que pode ser acrescentado em massas de bolos.
Implantado há três anos, o Projeto Cozinha Criativa é uma ação realizada em parceria com três setores públicos de Diadema. As secretarias municipais de Segurança Alimentar e de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e a Fundação Florestan Fernandes. O projeto neste período auxiliou na criação de vários grupos solidários, em funcionamento na cidade, e já deu formação para mais de 780 moradores de Diadema.