Projeto Padaria Escola ensina empreendedorismo gastronômico para alunos de escola pública
A Padokka foi criada para que os alunos do curso técnico em Gastronomia da Etec Carlos de Campos possam desenvolver habilidades e competências na área de panificação e confeitaria
- Data: 01/06/2023 15:06
- Alterado: 01/06/2023 15:06
- Autor: Redação
- Fonte: CPS
O projeto de padaria escola estimula a criatividade dos alunos e ensina
Crédito:Divulgação
Focando no aprendizado na prática de empreender, a Escola Técnica Estadual (Etec) Carlos de Campos, da Capital, criou a Padokka, um projeto que une a gastronomia e o empreendedorismo trazendo para os alunos do Ensino Médio integrado ao técnico em Gastronomia, a oportunidade de vivenciar a rotina de trabalho de uma padaria.
“A ideia de criar o projeto surgiu a cinco anos atrás, quando pensávamos em como proporcionar a vivência profissional para os nossos alunos. Falo que esse projeto é a realização de um sonho, pois temos produção em larga escala em um ambiente profissional e de aprendizagem”, comenta o professor e coordenador do curso, Ozéias Batista dos Santos.
Com a Padokka, os alunos aprendem como potencializar e desenvolver as habilidades e competências inerentes à gastronomia na área da panificação e confeitaria, bem como estimular e ensinar o empreendedorismo individual e coletivo no ambiente escolar. Dentre os produtos feitos, estão tortas, diversos tipos de pães, sonho, fatia húngara, entre outros.
“Estimulamos a criatividade e a resolução de problemas através do conhecimento e das competências adquiridas, trabalhando em conjunto em atividades interdisciplinares entre as turmas e cursos da escola”, pontua.
Todo o projeto é administrado por alunos, que além de aprender as receitas e técnicas gastronômicas, também administram o projeto. “Temos coordenadores, chef de produção, equipe de marketing, financeiro e de compras também”. A Padokka funciona quinzenalmente, nas segundas-feiras da 17 às 19 horas, para a comunidade escolar e toda renda é utilizada para subsidiar insumos da padaria e das aulas.
Guilherme dos Santos de Souza, aluno do segundo ano do Ensino Médio de Gastronomia e diretor geral da Padokka, conta que o projeto, além de prazeroso, traz motivações para todos os alunos. “A Padokka nos mostra a realidade e as dificuldades de se trabalhar em uma padaria e como é corrido o dia a dia. É muito bacana ver os meus colegas falando que vão se esforçar nas provas para continuar no projeto. Eu tenho um amor muito grande pela Padokka e se pudesse ficaria para sempre nesse projeto”, finaliza.