Tecnologias biológicas auxiliam plantas a atravessarem períodos de escassez de água

Produtos formulados com bactérias benéficas ajudam na disponibilidade do recurso para um melhor desenvolvimento das lavouras, mesmo em situações de estresse hídrico

  • Data: 21/09/2021 10:09
  • Alterado: 21/09/2021 10:09
  • Autor: Redação
  • Fonte: Biotrop
Tecnologias biológicas auxiliam plantas a atravessarem períodos de escassez de água

close up picture of hand watering the sapling of the plant

Crédito:Reprodução

Você está em:

O ano de 2021 está sendo de muitos desafios aos agropecuaristas brasileiros, influenciado principalmente pelas questões climáticas. Muitos especialistas já afirmam que o Brasil vive a pior seca dos últimos 91 anos, uma escassez que afetou principalmente lavouras de milho, cana, café e laranja, cujas colheitas estão abaixo do planejado por todo o País.

Para superar os desafios climáticos é necessário soluções que ajudem as plantas a se desenvolverem melhor, com mais resistência ao estresse causado pelas intempéries, mas de forma sustentável, minimizando impactos na produtividade das lavouras. Nesse contexto, os produtos biológicos e naturais, ou seja, formulados com microrganismos ou extratos botânicos, estão ganhando destaque, em especial aqueles considerados promotores de crescimento de plantas.

A adoção de produtos biológicos na agricultura e pecuária, para este e outros fins, tem crescido de modo acelerado no Brasil. Estima-se que o mercado destes insumos deve triplicar até 2030, atingindo o montante de R$ 3,7 bilhões, de acordo com estudo realizado pela consultoria Blink Projetos com a CropLife.

Segundo Juliana Marcolino Gomes, PhD em genética e Coordenadora de Extratos Botânicos na Biotrop, empresa de soluções em tecnologia biológica, os produtos biológicos promotores de crescimento de plantas vão ao encontro do aumento da eficiência do uso da água. “Em uma área com a mesma disponibilidade de água (mesma precipitação ou irrigação), consegue-se produzir mais com o uso de biológicos e naturais, pois eles ajudam a planta em seu desenvolvimento e resiliência, e por isso possibilitam maior produção com o mesmo uso de água. Só nesse aspecto, já otimizamos muito a eficiência hídrica”, explica.

Aumentar a produtividade das culturas, inclusive nas situações mais desafiadoras, sempre foi objetivo da Biotrop. A empresa está entre as líderes no segmento de insumos biológicos e é uma das que mais investe em pesquisa e desenvolvimento, identificando e selecionando microrganismos com diferentes mecanismos de ação para benefício do solo e das plantas. A empresa realiza a cada safra mais de 700 ensaios de campo e P&D, e só em 2020 tratou mais de 13 milhões de hectares dos mais diversos cultivos, de soja a melão.

Uma das primeiras soluções disponibilizadas pela Biotrop para auxiliar os produtores a atravessarem períodos de estresse climático foi o inoculante Azototal, desenvolvido em parceria com a Embrapa. O produto é composto pela bactéria Azospirillum brasilense, altamente eficiente na promoção de crescimento via produção de fitohormônios, e que também atua na fixação biológica de nitrogênio, através da captura do nutriente da atmosfera e conversão para formas assimiláveis pela planta. Além dos inoculantes, outros bioinsumos fabricados pela empresa combinam o estímulo de desenvolvimento de plantas ao crescimento de microrganismos benéficos, em um processo sinérgico. Complementando o manejo biológico, o portifólio Biotrop conta também com biodefensivos, que contribuem com o manejo de pragas e doenças do cultivo.

Dentre os principais benefícios dos biológicos na agricultura estão o aumento da produtividade e da rentabilidade das culturas, a promoção de crescimento, a fixação biológica de nitrogênio, a solubilização de nutrientes para assimilação pelas raízes, a ativação da resistência natural das plantas e a melhoria na absorção de água e nutrientes. “A pesquisa e desenvolvimento destes produtos vem ao encontro da necessidade atual de produzir mais com a mesma utilização de recursos, como água, fertilizantes e áreas agrícolas”, lembra a pesquisadora.

Compartilhar:

  • Data: 21/09/2021 10:09
  • Alterado:21/09/2021 10:09
  • Autor: Redação
  • Fonte: Biotrop









Copyright © 2024 - Portal ABC do ABC - Todos os direitos reservados