Cardápio especial reúne Secretários de Estado e Chef Morena Leite no BP Campos Elísios

Almoço servido no Dia Internacional de Alimentação faz parte do “SP Gastronomia”

  • Data: 16/10/2019 17:10
  • Alterado: 16/10/2019 17:10
  • Autor: Redação
  • Fonte: Governo do Estado de São Paulo
Cardápio especial reúne Secretários de Estado e Chef Morena Leite no BP Campos Elísios

Almoço servido no Dia Internacional de Alimentação faz parte do “SP Gastronomia”

Crédito:Governo do Estado de São Paulo

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A secretária estadual de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, o secretário estadual de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão e a chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, participaram   nesta quarta-feira (16/10) do “Bom Prato Convida” que está entre as mais de 200 atividades do “SP Gastronomia”, maior festival gastronômico do país. A abertura acontece na unidade do Bom Prato de Campos Elíseos, região central de São Paulo.

A unidade ofereceu um cardápio especial de almoço assinado pela chef Morena Leite que foi servido hoje, data em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação. Em Campos Elíseos e nos outros restaurantes da Capital e Grande São Paulo, o menu foi: carne seca acebolada com abóbora, salada de repolho com coco e vinagrete de tomate, além de cuscuz de tapioca.

A secretária estadual de Desenvolvimento Social, Célia Parnes, destacou que o SP Gastronomia tem um grande impacto social. “ O programa permite que todas as pessoas possam participar provando uma comida elaborada pelos grandes chefs, e os restaurantes da rede Bom Prato – por onde passam quase 100 mil pessoas todos os dias-  estão envolvidos oferecendo refeições a R$ 1”, disse.

O secretário estadual de Cultura e Economia Criativa, Sérgio Sá Leitão, salientou que objetivo do Governo do Estado ao realizar o SP Gastronomia é justamente de celebrar a identidade, a potência e a diversidade da gastronomia de São Paulo, envolvendo o conjunto de produtores, de chefs, de restaurantes e também de todos os cidadãos amantes da gastronomia. “Trata-se de um programa com alto potencial de geração de emprego e renda e desenvolvimento do turismo, da economia criativa e da construção de uma imagem positiva do Estado de São Paulo”, comentou.

A chef Morena Leite que realizou, em setembro, um workshop com 40 cozinheiros do restaurante Bom Prato em seu restaurante para prepará-los para esse dia, comemorou a realização do evento. “Celebrando o mês do SP Gastronomia, hoje 16 de outubro, eu tive o convite muito especial que foi vir aqui assinar o cardápio do Bom Prato em Campos Elíseos e também em todos as unidades da Capital, da Grande São Paulo e do Litoral, esses restaurantes atendem quase 100 mil pessoas diariamente”, falou.

Calendário

O calendário completo das atividades ao longo de 31 dias, com datas e locais, está disponível no site www.spgastronomia.gov.br.

Abaixo, alguns dos destaques do programa:

-Feito em SP (a partir de 02/10), festival competitivo voltado a produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias nas 16 regiões do Estado e final no Memorial da América Latina. Em todas as etapas, shows musicais complementam a programação.

-Mesa SP (de 24 a 27/10): evento no Memorial da América Latina com centenas de chefs, produtores e profissionais reunidos para celebrar a cozinha brasileira e discutir os caminhos da gastronomia em aulas, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina.

-Restaurante Week (de 04 a 27/10): festival que oferece menus especiais a preços acessíveis em mais de 200 restaurantes renomados da cidade de São Paulo.

-Cultura de Boteco (de 28 a 31/10): ação para valorizar a culinária dos bares e os petiscos de São Paulo, com experiências que incentivam a criatividade, o sabor e a alegria.

-Bocuse D’or (27/10), etapa do mais importante concurso da gastronomia mundial, com talentos brasileiros competindo para participar da grande final internacional, na França.

-Mesa no Cinema (28 a 31/10): mostra de filmes consagrados relacionados à gastronomia acompanhada por degustações temáticas harmonizadas, com a assinatura de chefs renomados.

-Jantares Magnos (23, 25 e 26/10): refeições especiais preparadas pelos maiores chefs da atualidade nos grandes restaurantes de São Paulo.

-I Feira Literária de Gastronomia (de 24 a 27/10): feira literária focada em livros sobre gastronomia, reunindo dezenas de editoras e autores.

-Bom Prato Convida (16/10 – Dia Mundial da Alimentação): ação nos 57 restaurantes da rede Bom Prato, com cardápios especiais criados por chefs renomados nos restaurantes do programa de alimentação social do Governo do Estado, ao valor de R$ 1.

-Rotas Gastronômicas SP (02 a 31/10): as Secretarias de Turismo e Agricultura e Abastecimento, em parceria com as prefeituras, listarão os principais produtos e pratos de cada uma das 16 macrorregiões de So Paulo. O mapa será lançado no Memorial da América Latina no dia 24/10.

Agricultura de portas abertas (02 a 31/10): programação promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que vai apresentar à população as principais pesquisas relacionadas à alimentação realizadas no estado.

Nesta quarta-feira (16/10), todas as 17 unidades do interior também serviram um menu elaborado por chefs locais de destaque.

Confira os endereços das unidades do Bom prato no link:

http://desenvolvimentosocial.sp.gov.br/a2sitebox/arquivos/documentos/2507.pdf

Sobre o Bom Prato

Criado há quase 19 anos, a rede de restaurantes populares Bom Prato oferece alimentação balanceada e de qualidade com foco na população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. Trata-se do maior programa de segurança alimentar do país e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas.

No Estado de São Paulo, o Bom Prato é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e serve cerca de 93 mil refeições diariamente. Desde a inauguração em 2000, já serviu perto de 225 milhões de refeições e investiu mais de R$ 663 milhões no programa. São 57 unidades, sendo 22 localizadas na capital, 11 na Grande São Paulo, 17 no interior e 07 no litoral.

O almoço, com 1.200 calorias, custa R$ 1,00 e é composto, em geral, por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa. No café da manhã, que tem valor tabelado de R$ 0,50, com 400 calorias em média, é oferecido leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação.

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