SP promove 1º Simpósio Identidade Gastronômica Paulistana
Evento gratuito será realizado na próxima terca-feira (28), em parceria com a Universidade Anhembi Morumbi
- Data: 24/11/2023 09:11
- Alterado: 24/11/2023 09:11
- Autor: Redação
- Fonte: Prefeitura de São Paulo
1º Simpósio Identidade Gastronômica Paulistana
Crédito:Prefeitura de São Paulo
A Prefeitura promove, na próxima terça-feira (28), o 1º Simpósio Identidade Gastronômica Paulistana na Universidade Anhembi Morumbi/Campus Mooca. O evento gratuito, realizado em parceria com a Anhembi Morumbi, acontecerá das 9h às 12h e contará com a presença de especialistas do setor, assim como os integrantes dos comitês ligados ao Observatório da Gastronomia. As inscrições podem ser feitas por meio deste link. Os participantes receberão certificado.
O encontro busca entender a formação da cultura culinária por meio do estudo da identidade de bairros tradicionais que, no passado, foram berço de imigrantes como Liberdade, República, Sé e Bela Vista. Durante o evento serão formadas mesas redondas e apresentados debates que integram a rota do turismo gastronômico da cidade, além de analisar sua identidade cultural.
“O simpósio irá demonstrar, na prática, o quão rica foi a experiência dos alunos de ir a campo e buscar entender a história das regiões centrais aliadas à suas influências na gastronomia”, declara Aline Cardoso, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho.
O evento contribuirá, segundo Aline, diretamente com na formação cultural e acadêmica dos discentes e na disseminação da identidade gastronômica da capital.
Reconhecimento internacional
A gastronomia paulistana e suas inúmeras vertentes receberam reconhecimento internacional no ano de 2022, quando a capital foi eleita o sétimo melhor destino gastronômico pelo prêmio “Traveller’s Choice”, promovido pela Trip Advisor. Na época, São Paulo desbancou Nova York e Singapura, consideradas referências no tema, e foi a única cidade brasileira presente no ranking.
Sobre o Observatório da Gastronomia
Com o objetivo de fortalecer a cadeia da alimentação, o Observatório trabalha em conjunto com todos que atuam nessa área, assim como visa potencializar os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar, turismo gastronômico e sustentabilidade.
Além de ter entre suas atribuições fomentar o conhecimento no setor, institui diversas parceiras, nos mais diferentes escopos, e tem como meta promover a imagem de São Paulo como capital mundial da gastronomia.
A iniciativa atua por meio de comitês temáticos, com o objetivo de potencializar soluções no setor da alimentação. O colegiado conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.
Universidade Anhembi Morumbi
A Universidade Anhembi Morumbi oferece programas de graduação, graduação tecnológica e pós-graduação lato sensu e stricto sensu, distribuídos nas áreas de Ciências da Saúde; Turismo e Hospitalidade; Negócios; Direito; Artes, Arquitetura, Design e Moda; além de Comunicação; Engenharia; Tecnologia e Educação. Seus cinco campi estão localizados nas regiões da Avenida Paulista, Vila Olímpia, Mooca, São José dos Campos e Piracicaba.