Número de pessoas com diabetes aumentou em 74 milhões em 2021

Médico endocrinologista e vice-presidente da ADJ Diabetes Brasil, Ronaldo José Pineda Wieselberg, orienta sobre fatores de risco e medidas preventivas

  • Data: 15/11/2022 12:11
  • Alterado: 15/08/2023 19:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: INSTITUTO OPY
Número de pessoas com diabetes aumentou em 74 milhões em 2021

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Crédito:Divulgação

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Dados da Federação Internacional de Diabetes revelam que o número de pessoas com a doença aumentou em 74 milhões em 2021, um total de 537 milhões de adultos no mundo. No Brasil, as estimativas mais recentes somam 16,8 milhões, cerca de 7% da população. 

Os números são um alerta sobre os fatores de risco e para a adoção de medidas preventivas. Segundo o médico endocrinologista e vice-presidente da ADJ Diabetes Brasil, Ronaldo José Pineda Wieselberg, os principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença são a obesidade, principalmente a abdominal, o sedentarismo e o componente genético. “Se por um lado não conseguimos modificar a genética, por outro podemos evitar a obesidade e o sedentarismo”, afirma. 

A prática de atividades físicas e a alimentação equilibrada são os principais fatores para auxiliar na prevenção. “A pessoa pode optar pelo exercício que gostar, seja caminhada, andar de bicicleta, natação, entre outras, o importante é realizar na intensidade adequada. Quanto à alimentação saudável, é preciso evitar alimentos processados e ultraprocessados. Para identificar esse tipo de produto, basta se atentar ao exemplo: morangos são alimentos in natura, enquanto a geleia de morango é um produto processado, com açúcar e conservantes, já o petit suisse de morango é ultraprocessado, contendo apenas o sabor do morango, não existe a fruta”, explica. 

O médico endocrinologista também traz um alerta para a diabetes gestacional, outro quadro que precisa de atenção por trazer riscos para a mãe e para o bebê. Durante a gravidez, há um aumento de peso já esperado, mas, é preciso estar atento para o ganho de peso excessivo, obesidade ou sobrepeso prévio à gestação. “Durante o período gestacional, há a indicação de rastreio de diabetes na primeira consulta do pré-natal, com glicemia em jejum, e entre a 24ª e 28ª semana com a curva glicêmica. Ovários policísticos e idade acima de 25 anos também são fatores de risco para o desenvolvimento da doença”, alerta. 

Já para as mulheres que já possuem diabetes previamente à gestação, é recomendado maior cuidado para evitar complicações neste período. “Independente do tipo, a orientação é acompanhar o caso com o endocrinologista e obstetra, com consultas quinzenais ou mensais para a condução do controle da diabetes”, conclui. 

A diretora-presidente do Instituto Opy, Heloisa Oliveira, salienta que a mudança do estilo de vida pode prevenir ou retardar o aparecimento da doença na gestação e na primeira infância. “Os primeiros mil dias de vida são imprescindíveis para a formação de hábitos alimentares saudáveis. Este período traz transformações físicas, cognitivas e emocionais que irão impactar no crescimento e desenvolvimento da criança. É a partir da infância que se estabelece as bases para a qualidade de vida, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas como o diabetes. 

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  • Data: 15/11/2022 12:11
  • Alterado:15/08/2023 19:08
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  • Fonte: INSTITUTO OPY









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