Mont Cristo Wine Bar traz 100 anos de história em degustação de vinho raros
Uma experiência única com rótulos que datam desde 1920 e reúne vinhos de todo o mundo
- Data: 09/06/2022 14:06
- Alterado: 09/06/2022 14:06
- Autor: Fernanda Bertoncini
- Fonte: Mont Cristo Wine Bar
Crédito:Divulgação
O Mont Cristo Wine Bar, casa recém-inaugurada em Santo André e que homenageia a ilha localizada no mar Tirreno, na Itália, realizou na noite desta quarta-feira (08) uma degustação exclusiva, com vinhos raros que datam desde a década de 1920 e que, somados, representam cerca de R$ 300 mil em rótulos das principais vinícolas do mundo.
O idealizador do encontro e proprietário do espaço, Cesar Marchetti, disponibilizou 17 garrafas de vinho, de diversas regiões do mundo, que integravam seu acervo pessoal, possibilitando uma experiência complexa, intensa e exclusiva para 13 apreciadores da bebida.
O evento, intitulado ‘Julgamento de Mont Cristo’, contou com a participação do renomado sommelier do restaurante Fasano, Manoel Beato, que conduziu um seleto grupo de participantes por uma experiência única, contando 100 anos de história em uma sequência de apresentações e harmonizações, com pratos da cozinha mediterrânea.
Os vinhos degustados integram safras históricas e alguns rótulos só podem ser adquiridos por meio de leilões em países como França e Itália, na Europa.
Para o especialista em vinhos raros e membro certificado pela Winefraud.com, Danilo Regiolli Cardoso, é difícil presenciar degustações como a realizada pelo Mont Cristo. “Um mix de Bordeaux, de década por década, é, sem dúvida, histórico. Santo André e o Grande ABC ganham muito com este espaço tão especializado”, destacou.
Paulo Milanesio, sommelier e integrante da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers da Subseção Grande ABC), com sede em Santo André, relembrou que o vinho, em si, já traz muita história. “Os ícones degustados aqui são vinhos especiais, que não se consomem em circunstâncias normais. Por isso, esta reunião de 17 rótulos, em um evento fechado, para apaixonados por vinho, representa uma oportunidade única de você conhecer profundamente a sua história. De onde veio, porque custa este valor, a cultura por trás desta bebida tão especial”, enfatizou.
Já, para o administrador de empresas, Gerson de Souza, que mora na Capital, ter um restaurante com a proposta de trazer o inusitado, com diversificação de idades, vinhos de longa guarda, dos melhores produtores e de regiões consagradas, é um presente para toda a Grande São Paulo. “Um evento deste tipo nos dá a possibilidade de fazer provas de rótulos exclusivos, que não estão mais à venda, de colecionadores, com poucas garrafas disponíveis no mundo como o Château D´Yquem, da década de 1920, o Château Latour, da década de 1950, ou mesmo o Château Lafite Rothschild, de 1970″, ponderou, destacando alguns dos rótulos que foram apreciados na noite.
Souza também definiu o encontro como uma forma de conhecer pessoas e expandir conhecimento. “O vinho tem esta magia, esta sedução de proporcionar novas amizades, novos encontros, por ser um assunto que desperta interesses comuns”, salientou o apreciador de vinhos, que saiu da Zona Sul, de São Paulo, para buscar novas experiências no restaurante andreense.
Foram servidos na degustação rótulos como Château D’Yquem 1929, Richebourg 1989, Petrus 1976, Château Latour 1947, Ygay 1943, Château Cheval Blanc 1974, Château Angelus 1983, Château Mouton Rothschild 1975, Barca Velha 1995, Cristal 2013, Opus One 1993, Château Lafite Rothschild 1993, Château Margaux 1981, Château Haut Brion 1975, Veja Sicilia ùnico Reserva Especial, Errauriz Don Maximiniano 1984 e Château Latour 1963, apresentados do mais jovem ao mais antigo, em uma sequência que promoveu uma vivência histórica na apreciação.
De acordo com o proprietário, a ideia é realizar eventos de degustação especializada com frequência na unidade. “Temos este espaço reservado, que fica no piso superior da casa, com capacidade para 20 pessoas, e que será usado para encontros destinados a rótulos especiais, com sofisticação e requinte”, concluiu Cesar Marchetti.
Mont Cristo
O restaurante foi inaugurado em maio, na Rua das Figueiras, 631, no Bairro Jardim, com a proposta de democratizar o consumo de vinho no Grande ABC. Especializado em culinária mediterrânea, o estabelecimento oferece vinho em taças, com preços que variam de R$ 3 a R$ 6.240.
A casa possui adega avaliada em R$ 2 milhões, com capacidade para 2.500 garrafas de 700 rótulos diferentes, das mais variadas e consagradas vinícolas do mundo. A carta de vinhos possui, ainda, garrafas de Petrus, Barca Velha e Pera Manca. Todas podem ser adquiridas em taças.
O Mont Cristo ocupa área construída de 437m² e funciona de terça-feira a sábado, das 11h30 até o último cliente. Aos domingos, abre para o almoço. A loja de vinhos atende das 10h30 às 23h.