Diadema dá posse aos integrantes da CAISAN e ganha Escola de Gastronomia
Os eventos aconteceram dentro da Semana da Alimentação, que a cidade está realizando, e que termina amanhã, 20 de outubro
- Data: 19/10/2023 19:10
- Alterado: 19/10/2023 19:10
- Autor: Iara Santos Luz
- Fonte: PMD
Crédito:Pedro Roque/PMD
Com a participação de moradores da cidade, de entidades parceiras do Banco de Alimentos, secretários municipais e convidados, Diadema realizou na segunda-feira (16/10), no Auditório da Fundação Florestan Fernandes, a abertura da Semana Municipal da Alimentação 2023.
O evento contou com a presença do prefeito José de Filippi Júnior que prestigiou a posse dos integrantes da Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema (CAISAN). Também compareceu a primeira-dama e presidente do Fundo Social de Solidariedade Diadema Inês Maria.
A Câmara Intersecretarial terá papel fundamental na promoção da segurança alimentar de Diadema. Composta por representantes de oito secretarias municipais, ela cuidará da articulação e integração permanente dos diversos setores afetos à área de segurança alimentar e nutricional da cidade. Os indicados atuarão na CAISAN por dois anos e as secretarias envolvidas são: Governo, Segurança Alimentar, Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Saúde, Educação, Assistência Social e Cidadania, Esporte e Lazer e Meio Ambiente.
“É muito importante a criação do CAISAN no nosso município, porque, é mais um passo que a cidade dá na busca de alternativas para o combate à fome. A produção mundial de alimentos é suficiente para todos, mas, infelizmente, a comida não chega para os mais necessitados. Em Diadema criamos programas que visam diminuir a fome daqueles que vivem em desigualdade social e o desafio é muito grande para conseguirmos as doações”, disse o prefeito.
Durante a abertura também aconteceu o lançamento da Escola de Gastronomia, resultado de parceria entre o Fundo Social de Solidariedade de Diadema e o Fundo Social de São Paulo (FUSSP). A escola faz parte de um programa de capacitação criado pelo FUSSP, que leva formação profissional para pessoas em situação de vulnerabilidade, facilitando o acesso delas ao mercado de trabalho e ao empreendedorismo.
“A Prefeitura já vem fazendo esse trabalho de capacitação por meio da Fundação Florestan Fernandes e da Secretaria de Segurança Alimentar. Com a vinda da Escola de Gastronomia a cidade vai aumentar as ofertas dos cursos profissionalizantes e isso ajudará as pessoas a terem mais renda”, afirmou a presidente do Fundo Social de Solidariedade Inês Maria.
Palestra – Também na abertura da Semana da Alimentação de Diadema foi realizada a palestra Sistemas Agroalimentares e Justiça Climática: Perspectivas Territoriais e de Ação Pública. Apresentada pelaprofessora da FGV-SP e doutora em Administração pela PUC-SP, Zilma Borges de Souza, a palestrante defendeu o direito de todos à alimentação e afirmou que o maior desafio é reduzir o circuito que os alimentos fazem até chegarem à mesa das pessoas.
Falando sobre a situação de fome que o Brasil vive e que afeta os mais pobres, Zilma disse que o governo federal precisa com urgência retomar o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) e que ele atenda a todos os municípios brasileiros. Também ressaltou que é necessário reconhecer os diversos níveis de insegurança alimentar existentes e, que no Brasil, a fome se apresenta em diferentes contextos. “Em nosso país a fome tem raça, cor da pele, gênero e lugar”, finalizou a docente da FGV.
A Semana da Alimentação em Diadema termina amanhã, sexta-feira (20/10), e para quem participou trouxe muitos conhecimentos sobre os assuntos abordados. É o caso da nutricionista Rosimara Rodrigues de Oliveira, que esteve no evento representando a Sodiprom Camp Diadema, entidade assistidas pelo Banco de Alimentos do município e que atende adolescentes.
“A realização da Semana da Alimentação é de extrema importância por diversos motivos: entre eles o de esclarecer dúvidas, conscientizar sobre o valor da segurança alimentar, e mostrar que todos têm direito à alimentação saudável e o acesso a ela”, disse.