Confira motivos e dicas práticas para substituir o açúcar refinado por mel no dia a dia
Veja como trocar a sacarose comum por um ingrediente mais saudável e rico em nutrientes, e aprenda receitas com mel para se deliciar
- Data: 26/09/2023 15:09
- Alterado: 26/09/2023 15:09
- Autor: Redação
- Fonte: Baldoni
Colher de Sopa de Mel
Crédito:Marca Baldoni/Divulgação
Mais do que sabor doce, o mel é rico em nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Não é difícil, portanto, pensar no produto como um substituto natural para o açúcar refinado, ou açúcar branco, em uma dieta mais restritiva em calorias. Mas embora seja possível trocar o açúcar e os adoçantes sintéticos industrializados por mel, são necessários alguns cuidados para realizar essa mudança.
O mel é mais saudável e nutritivo que o açúcar refinado. Isso ocorre porque o alimento produzido pelas abelhas contém vitaminas, como cálcio, ferro, potássio e magnésio, fundamentais para o bom funcionamento do organismo. O açúcar refinado, por sua vez, é rico em calorias vazias, que não oferecem nutrientes ao corpo.
“Nosso corpo precisa de açúcar para ter energia e funcionar de forma adequada, mas o que nós precisamos nos atentar é quais são as fontes desse açúcar que colocamos em nosso organismo. Enquanto o mel, mesmo com sabor doce, tem toda uma cadeia enzimática quebrada pelo nosso organismo até chegar às células, o açúcar refinado elimina todo esse processo, o que faz com que a sensação de saciedade seja menor e o consumo seja maior, o que é prejudicial à nossa saúde”, explica Daniel Cavalcante, especialista em alimentos e CEO da Baldoni, líder no gerenciamento de categorias de mel no Brasil.
A substituição do açúcar pelo mel, no entanto, não precisa se restringir ao uso deste alimento como adoçante para bebidas quentes, podendo também ser feito em receitas mais elaboradas, como bolos e pães doces.
Açúcar x mel nas receitas
O primeiro está no sabor do mel, que chega a ser mais doce que o do açúcar refinado. Por conta disso, a recomendação é que sejam usados entre 20 e 25% menos mel do que a quantidade de açúcar solicitada em uma receita. Por exemplo, se a receita pede uma xícara de chá de açúcar, o recomendado é usar ¾ de xícara de mel.
Por ser mais ácido, o mel também precisa de uma quantidade maior de fermento ou bicarbonato de sódio quando usado em cookies, pães ou bolos. A proporção é mais ½ colher de chá de fermento ou bicarbonato para cada uma xícara de mel da receita. Essa adição permitirá que o prato cresça de maneira adequada.
Vale dizer que o mel também queima um pouco mais rápido. Por isso, para evitar que a receita desande, é recomendado reduzir a temperatura do forno no momento de assar o prato. O ideal é diminuir em cerca de 15°C para evitar que o produto queime.
“Com essas pequenas alterações em relação à proporção de ingredientes e temperatura do forno, nós conseguimos substituir um ingrediente cheio de calorias vazias, por um alimento rico em vitaminas, minerais e antioxidantes. Porém, é importante ressaltar que essa mudança não é algo para todos, não sendo recomendada para diabéticos ou crianças menores de um ano, por exemplo”, conclui Daniel.
Mas como melhor que dizer é mostrar, aprenda a preparar alguns pratos que levam o mel como substituto do açúcar refinado, seja como adoçante, seja como caramelo.
Torta Russa de Ricota e Frutas Secas e Mel
Ingredientes:
600g de ricota;
4 ovos;
200g de frutas secas;
10g de canela;
2 colheres de sopa de amido de milho;
Mel Baldoni Chef a gosto.
Modo de Preparo:
Quebre 4 ovos sobre a ricota;
Adicione o amido de milho, o mel e misture tudo;
Mergulhe as frutas secas em água fria com antecedência;
Corte em pedaços as frutas secas já fora da água, adicione a canela e misture;
Adicione as frutas secas à massa de ricota e misture;
Unte uma forma com óleo vegetal e despeje a massa, espalhando por cima;
Asse por 20 a 25 minutos em forno aquecido a 180° C.
Muffins de Banana e Mel
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
2 bananas maduras, amassadas;
1/2 xícara (chá) de mel Baldoni Chef;
1/2 xícara de óleo vegetal;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de essência de baunilha;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e prepare as formas para muffins;
Em uma tigela, misture as bananas amassadas, o mel, o óleo e a essência de baunilha;
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal;
Combine os ingredientes secos e molhados, misturando até obter uma massa homogênea;
Distribua a massa nas formas de muffin e asse por 18-20 minutos, ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no centro;
Deixe esfriar e sirva.
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