Gastronomia e solidariedade: Instituto Capim Santo se dedica à Gastronomia Social
Instituto não governamental completa nove anos e deseja distribuir 100 mil quentinhas a pessoas em situação de rua, na periferia da cidade de São Paulo
- Data: 24/08/2021 14:08
- Alterado: 24/08/2021 14:08
- Autor: Redação
- Fonte: Instituto Capim Santo
Instituto Capim Santos
Crédito:Divulgação
“Com a chegada de 2021, havia a esperança de que a atividade econômica voltasse ao normal, porém o cenário regrediu e a fome voltou a assolar, ainda mais forte, a população, por isso, fez-se necessário adotar, o quanto antes, uma nova estratégia e desenvolver um novo projeto dentro do ICS, dano origem ao Pare com a Fome 2021”, explica o presidente do Instituto, Luccio Oliveira.
Nova cozinha – 30 de julho foi o dia da última produção de quentinhas na cozinha do Colégio São Luís (SP), onde, em três meses, foram feitas e distribuídas quase 15 mil quentinhas, com 6,5 toneladas de alimentos e seis ONGs parceiras assistidas, contando com o voluntariado de 150 pessoas.
“A finalização deste ciclo dá início a outro. Para assegurar a meta de fornecer 100 mil quentinhas em 2021, precisamos mudar para uma nova cozinha equipada, que viabilizasse a produção diária de cerca de mil refeições e, graças à parceria com o Grupo Accor, no início do mês de agosto, o Hotel Pullman Vila Olímpia passou a sediar a cozinha do ICS”, detalha Oliveira.
Além do Pare com a Fome 2021, o ICS está desenvolvendo outros projetos. “Há o Restaurante do Amanhã, que propicia formação em outras áreas do restaurante, que não a cozinha, dando a uma visão 360 graus das atividades de um restaurante; o Fome de Empreender, que visa a capacitação de empreendedores na área de gastronomia; além da reorganização do Cozinha do Amanhã, que capacita jovens em gastronomia, para um formato que impacte mais a sociedade e gere valor e empoderamento”, explica Oliveira.
Já mirando no futuro, o ICS planeja, para 2022, realizar ações relacionadas à gastronomia social em cada região do País, em parceria com instituições públicas, privadas e do terceiro setor. “E para 2025, queremos alcançar a marca de principal vetor de conexão no terceiro setor para ações na área de gastronomia, gerando mobilidade social para pessoas em situação de risco e de vulnerabilidade, tendo a educação como ingrediente principal nesta receita”, aponta Oliveira.
ICS: nove anos de compromisso e pioneirismo na formação em Gastronomia Social
Nesse período, o Instituto vem se dedicando à formação pioneira na Gastronomia Social, utilizando-a como ferramenta de mobilidade social e viabilizando uma formação profissional de excelência na área às pessoas em situação de vulnerabilidade.
“Queremos despertar talentos, desenvolver competências e contribuir para a democratização da gastronomia, para a geração de renda, para o emprego digno e para a superação dos grandes desafios que a população enfrenta”, enfatiza Oliveira.
Por meio da solidariedade e cidadania, o Instituto Capim Santo também estimula o voluntariado, com o comprometimento de transformação social pautado na abertura às novas experiências, oportunidades de aprendizado, criação de novos vínculos e fortalecimento da comunidade, construindo relacionamentos muito mais consistentes e duradouros com o seu público e com a sociedade.
Linha do Tempo
Oficializado em 2012, o Instituto Capim Santo (ICS) foi idealizado em 2009 com o objetivo de oferecer para pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social uma formação profissional de excelência na área de gastronomia.
2009 – Nasce o Instituto de Capacitação Profissional para jovens carentes em Trancoso, BA.
2011- Criação do Instituto Capim Santo.
2012 – Em agosto, o Instituto Capim Santo é formalizado a condição de Organização Não Governamental.
– ICS chega à cidade de São Paulo, SP, em parceria com a Escola Municipal Celso Leite e Instituto André Franco Vive.
2013 – Início do curso do Instituto Capim Santo no Instituto Verdescola na Barra do Sahy, SP.
2017 – O ICS inaugura sua primeira turma em Itacaré, BA, em parceria com Associação Cultural Porto de Trás.
2019 – Primeira turma intensiva de capacitação para auxiliar de cozinha do Rock in Rio.
2020 – Mais de 100K quentinhas distribuídas com o Projeto Capim Solidário e investimento em planejamento governança.
2021 – Projeto Pare com a Fome, desenvolvimento de novos projetos, reestruturação interna e profissionalização.
Serviço – Projeto Pare com a Fome 2021
Duração: 5 meses
Objetivo: total de 100 mil marmitas a serem produzidas e distribuídos, sendo 25 mil por mês.
Meta diária: Mil refeições.
Custo total do projeto: R$ 1 milhão.
Impactos:
• geração de 15 vagas/mês de empregos diretos e muitos outros indiretos.
• oito organizações não governamentais assistidas:
Fundação Gol de Letra, Associação Prato Cheio, Instituto Verter, Casa do Zezinho, Aldeia Nissi, Instituto Muda Brasil, Instituto Sonhe e Caps Nosso Lar.