Dia do Milho: 4 receitas para mostrar a versatilidade do ceral
Costelinha de milho e uma torta de creme de milho com bacon, são algumas das receitas que o ABCdoABC separou para celebrar a data
- Data: 24/04/2023 12:04
- Alterado: 24/04/2023 12:04
- Autor: Be Nogueira
- Fonte: ABCdoABC
Crédito:Foto: Guia da Cozinha
No dia 24 de abril é celebrado o Dia Internacional do Milho, esse cereal multifuncional, muito nutritivo, saboroso e faz parte de pratos típicos da gastronomia brasileira.
Ele ganhou uma data no calendário, por ser um alimento presente no cotidiano de grande parte das pessoas, seja no momento de lazer, na correria do dia a dia, ou nas reuniões familiares e de amigos.
O milho tem outras curiosidades, ele nos oferece a experiência gastronômica de sentir o umami, o quinto gosto básico do paladar humano, expandindo nosso repertório “paladaresco” para além do doce, salgado, azedo e amargo. Tudo isso, pela quantidade de glutamato – o aminoácido responsável pelo gosto umami – existente no cereal.
Extremamente versátil, o milho pode fazer parte dos mais diversos tipos de preparações. “Curau, pamonha, pipoca, bolos, sucos, doces e salgados são alguns dos exemplos de como consumir o milho sem perder os nutrientes e o delicioso gosto umami”, afirma a Chef do Comitê Umami, Lisiane Miura.
Para comemorar o Dia do Milho, o ABCdoABC separou quatro receitas que trazem o cereal como ingrediente principal, que são: “costelinha” de milho, suco de milho, bolinho de milho com pimentão e uma torta de creme de milho com bacon.
Confira a seguir o passo a passo dos preparos:
Costelinhas de Milho
Credito da receita: Comitê Umami
Ingredientes
2 espigas de milho pequenas (400 g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
½ (chá) de páprica picante (2 g)
2 pitadas de sal (0,8 g)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida (15 g)
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado fino (16 g)
colher (sopa) de coentro picado (5 g)
Modo de preparo: Com uma faca e, com cuidado, corte a espiga de milho em 4 partes, no sentido do comprimento, e reserve. Em uma tigela grande, coloque o azeite de oliva, a páprica e o sal, e mexa. Junte o milho e misture até que ele esteja completamente envolvido pelos temperos. Disponha na cesta da air fryer e leve a 200 graus, pré-aquecida, por 10 minutos, ou até dourarem e que o milho esteja cozido. Retire da air fryer, pincele a manteiga e salpique o queijo ralado e o coentro. Sirva em seguida.
Dica: para facilitar o corte da espiga em 4 partes, faça um corte na base da espiga para dar mais estabilidade.
Suco de Milho
Credito da receita: Comitê Umami
Ingredientes
4 espigas de milho médias (1,2 kg)
1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
4 xícaras (chá) de leite gelado (800 ml)
Modo de preparo: Com uma faca e, com cuidado, debulhe as espigas de milho e transfira os grãos para o copo do liquidificador. Junte o açúcar e metade do leite, e bata em velocidade média, por 2 minutos, ou até obter um creme. Passe por uma peneira e pressione com as costas de uma colher para retirar o máximo de líquido do bagaço. Transfira o líquido para uma panela média. Leve ao fogo médio para ferver, mexendo sempre. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo e reserve para esfriar. Transfira para o copo do liquidificador, junte o leite restante e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até que fique homogêneo. Sirva em seguida.
Bolinho de milho com pimentão
Credito da receita: Guia da Cozinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina
1/2 pimentão vermelho em cubos
1 lata de milho verde com água
1/2 xícara (chá) de água
1 cubo de caldo de galinha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 ovo para empanar
1 colher (sopa) de água para empanar
Fubá para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo: Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar. Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos. Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida. Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Torta de creme de milho com bacon
Credito da receita: Guia da Cozinha
Ingrediente
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
2 latas de milho com a água
1/2 cebola picada
1 cubo de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite
1 copo de requeijão cremoso (200g)
3 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras (chá) de bacon em cubos
Sal a gosto
Modo de preparo: Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve. Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar. Retire metade, deixe escorrer e reserve. Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar. Tempere com sal, desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia. Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.