Aveias: Seis receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral

Pratos salgados, doces e acompanhamentos nutritivos para um dia a dia mais saudável

  • Data: 06/06/2022 12:06
  • Alterado: 17/08/2023 02:08
  • Autor: Redação
  • Fonte: Jasmine Alimentos
Aveias: Seis receitas práticas e surpreendentes com o grão ancestral

Brownie com farinha de aveia

Crédito:Jasmine Alimentos

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Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal. 

“A ingestão adequada auxilia no fortalecimento da imunidade por meio de reações contra infecções e no gerenciamento de danos inflamatórios, contribuindo para resolução de patologias”, complementa a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

Muito além do café da manhã e aplicações mais comuns como iogurtes, shakes e frutas, a aveia em seus variados formatos é extremamente versátil e compõe diversas receitas doces e salgadas. “O cereal é um ótimo substituto para a farinha, deixando os preparos mais saudáveis, nutritivos e igualmente saborosos. As novas aveias da Jasmine possuem flocos mais inteiros e são facilmente incluídas em diversas receitas. Inclusive, as embalagens trazem sugestões de receitas e aplicações práticas de consumo para cada tipo do produto”, explica a analista de marketing da Jasmine Alimentos, Indra Adimari. 

Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira seis receitas rápidas e criativas com o grão e aproveite os benefícios! 

Overnight oats com aveia, linhaça dourada e creme de frutas amarelas

Ingredientes:

1 xícara de leite de coco ou leite de sua preferência
4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
2 colheres (sopa) de sementes de chia
1 colher (café) de baunilha
1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou agave ou adoçante de sua preferência
Para o creme de frutas amarelas:

1 xícara de manga madura
1 maracujá
1 banana bem madura
Sugestões de toppings: kiwi ou banana em rodelas + goji berries ou cranberries 

Modo de preparo:

Misture o leite de coco, a aveia, a chia, a baunilha e o açúcar.  
Disponha em um recipiente de vidro com tampa ou potinhos individuais e leve para geladeira de um dia para o outro ou por pelo menos 4 horas.
Bata no liquidificador a banana, o maracujá e a manga até obter um creme homogêneo. 
Cubra o overnight com uma porção de creme de frutas e os toppings que desejar e sirva em seguida.

Pãozinho de aveia

Ingredientes:

4 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de aveia
2 colheres de aveia em flocos
1 colher (sopa) de psyllium
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
Tomilho a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo: 

Bata os ovos e as farinhas com um fouet. 
Adicione os demais ingredientes. Deixe o fermento por último, misture delicadamente.  
Leve à forma inglesa, untada com azeite e farinha de aveia ou em forminhas de cupcake. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima.
Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até ficar dourado e assado.

Falafel com aveia em flocos

Ingredientes:

500 g de grão-de-bico (demolhado por 12 horas com ½ limão espremido)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
¼ xícara de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colheres (sopa) de gergelim branco
Sal, cúrcuma e pimenta-do- reino a gosto
½ colher (café) páprica doce
½ colher (café) de cominho
Salsinha bem picada a gosto

Modo de preparo:

Depois de descartar a água e lavar os grãos, processe o grão-de-bico até virar uma pasta. Reserve num bowl.
Processe a cebola, o alho, o sal, o azeite, a salsinha e os demais temperos até obter uma pastinha grossa. Adicione ao bowl com o grão-de-bico já triturado.
Misture o gergelim e a aveia em flocos. 

Faça bolinhas de tamanhos de sua preferência e leve ao forno preaquecido a 180 ºC até ficarem levemente douradas.

Farofa de aveia em flocos e mix de farinhas com banana-da-terra

Ingredientes:

2 bananas-da-terra
½ xícara de aveia em flocos
½ xícara de farinha de mandioca torrada
½ xícara de amaranto em flocos
½ xícara de mix de sementes: linhaça, gergelim e chia
Manteiga ghee ou azeite de oliva
Salsinha picada a gosto
1 cebola roxa em tiras finas
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Descasque e corte as bananas, e grelhe-as na frigideira com ghee.
Refogue a cebola roxa e o alho. Reserve.
Adicione as farinhas com um fio de azeite, as sementes e refogue até começar a dourar.
Acerte o sal e a pimenta, e misture bem.
Finalize com salsinha.

Brownie com farinha de aveia

Ingredientes:

3 ovos
80 g de açúcar de coco ou mascavo
80 g de xilitol
100 g de óleo de coco
150 g de chocolate 70% cacau picado
80 g de farelo de aveia
Nozes a gosto

Modo de preparo: 

Derreta o chocolate com óleo de coco em banho-maria.
Bata bem os ovos e o açúcar com a ajuda de um fouet. 
Por último, incorpore o farelo. Coloque a massa em uma forma untada de 23 cm. 
Leve ao forno preaquecido a 180 °C, por cerca de 15 minutos. 

Quibe de aveia, abobora e cogumelos

Ingredientes:

1 xícara de quinoa branca em grãos cozida
½  xícara de aveia em grãos
1 xícara de purê de abóbora (preferencialmente assada para não absorver água durante o cozimento)
200 g de cogumelos de sua preferência picados (shimeji, portobello, paris)
2 colheres (sopa) de nozes picadas
1 cebola pequena em cubos pequenos
2 dentes de alho picados
Hortelã, salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (café) de pimenta síria

Modo de preparo:

Num bowl, adicione todos os ingredientes e misture bem. Tempere com sal, azeite, pimentas e ervas frescas. Acerte o tempero.
Unte com azeite um refratário com capacidade para 1,3 litros. Transfira para ele a mistura e compacte apertando com as costas de uma colher. Faça ranhuras diagonais e regue com azeite. 

Leve ao forno preaquecido a 180° por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.

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  • Data: 06/06/2022 12:06
  • Alterado:17/08/2023 02:08
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