Benefícios das hortas comunitárias vão além da alimentação saudável
Prefeitura de Diadema incentiva a produção nos bairros da cidade. Mais de 140 famílias estão cadastradas para cultivar hortaliças nesses locais
- Data: 30/10/2013 17:10
- Alterado: 30/10/2013 17:10
- Autor: Renata Nascimento
- Fonte: PMD
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Diadema é uma cidade 100% urbanizada, mas ainda há espaços onde a população pode colocar as mãos na terra e produzir alimentos orgânicos e nutritivos. Ao todo, são 26 hortas urbanas espalhadas pelo município, sendo 12 comunitárias, sete educacionais e sete ocupacionais.
As hortas comunitárias estão dentro do Programa de Agricultura Urbana e atendem pessoas organizadas em grupos, para desenvolvimento de atividade agrícola utilizando recursos comuns como terreno, água, ferramentas e insumos.
No Jardim Takebe, região norte da cidade, a moradora Augusta Cordeiro dos Santos participa da horta há três anos. Ela cultiva couve, alface, repolho, brócolis, coentro, cebolinha e salsinha e lembra quando o terreno baldio virou uma área verde. “No começo, as pessoas jogavam lixo. Hoje, é uma visão completamente diferente, é uma riqueza ter esse verde perto de casa. É a coisa mais linda”, elogia. Para Augusta, atividades como mexer na terra e cuidar dos canteiros também ajudam a manter o humor e a autoestima. “Antes eu vivia triste e hoje não tenho nada disso”, afirma.
Outros benefícios são o acesso da população a alimentos frescos e orgânicos, a maior convivência entre as pessoas do bairro, o resgate da cultura e a adoção de hábitos alimentares saudáveis. “Até meu neto acostumou a comer verduras”, diz a moradora. Com a criação das hortas é possível ter um ambiente mais equilibrado, pois a produção é feita usando técnicas agroecológicas que preservam os recursos ambientais. Além disso, a ocupação dessas áreas evita que sejam empregadas para descarte de entulho e outros usos indevidos.
Quem cuida dos canteiros comunitários ainda pode vender o excesso da produção para moradores ou comércios da região e tornar a horta uma fonte de renda.
COMO FUNCIONA
A Prefeitura entrega o espaço pronto para a comunidade. Para isso, realiza a limpeza do terreno, cerca, monta os canteiros, faz a adubação, planta as mudas e orienta a população, por meio de capacitação contínua, quanto aos cuidados que se deve ter na manutenção dos canteiros.
Quem quiser participar precisa fazer inscrição e atender a alguns critérios. Informações pelo telefone 4057 7436 ou na própria Secretaria de Segurança Alimentar.
A CAMINHO
Até o final do ano, a horta da Fatec, localizada no Campanário, será entregue oficialmente à população. São aproximadamente 6.000 m² com canteiros e espaço comum para produção de composto orgânico e acondicionamento de materiais.
Os canteiros têm, em média, área de 4 m² e cada pessoa pode cuidar de até três espaços. Já foram cadastradas 40 pessoas, mas há capacidade para mais participantes. Inicialmente foram plantadas hortaliças como alface, couve e escarola e temperos como coentro e cebolinha.
Só neste ano, foram criados mais cinco novos locais (escolas estaduais Vila Socialista e Jorge Ferreira, Núcleo Educacional Santa Casa, Núcleo Habitacional Morro do Samba e UBS Canhema) e revitalizadas cinco hortas já existentes (escolas municipais Prof.ª Fabíola Lima Goyano e Sagrado Coração de Jesus, Centro Cultural Taboão e nos bairros Santa Rita e Vila Olinda). A previsão é de que, até o final de 2013, seja iniciada a implantação de mais seis hortas em escolas.
Serviço:
Secretaria de Segurança Alimentar
Rua Amélia Eugênia, 397 – Centro.
Tel.: 4057 7436