Ovos de Páscoa: Preparativos para Compradores e Vendedores
Faltando aproximadamente um mês para a celebração da Páscoa, os supermercados já estão sendo abastecidos com milhões de ovos de chocolate destinados, principalmente, ao público infantil, que vincula a data comemorativa ao seu recebimento. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a previsão é que este ano as vendas de […]
- Data: 09/03/2023 16:03
- Alterado: 09/03/2023 16:03
- Autor: Bruna Bozano
Crédito:Freepik
Faltando aproximadamente um mês para a celebração da Páscoa, os supermercados já estão sendo abastecidos com milhões de ovos de chocolate destinados, principalmente, ao público infantil, que vincula a data comemorativa ao seu recebimento.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a previsão é que este ano as vendas de ovos de Páscoa continuem aumentando. Em 2022, os números foram 12,5% maiores do que em 2020 e 13% superiores do que em 2021, quando a pandemia fez com que as vendas despencassem.
Com aumento de preço entre 20% e 35% em relação ao ano passado, não é possível garantir que todas as crianças recebam ovos de Páscoa de presente.
Mesmo os que receberem, provavelmente não serão presenteados com ovos do tamanho e da marca que gostariam.
Em nota para o portal Uol, a Abicab explicou que “os ovos passam por um processo de produção de alta complexidade com custos de fabricação superiores, além disso, são embalados manualmente e as próprias embalagens são maiores e mais sofisticadas do que as de chocolates de linha regular”, sendo esses apenas alguns dos motivos que fazem com que os ovos de páscoa custem, em média, 3,3 vezes mais do que chocolates em barra.
O professor Walter Franco, do Ibmec-SP, também ressaltou que”o ovo de Páscoa tem um custo maior pela questão do deslocamento, da estocagem e sua apresentação no varejo. As fábricas montam os túneis de ovos de Páscoa nas lojas e isso tem um custo”.
Impacto Americanas
A movimentação que aconteceu no mercado por conta dos problemas enfrentados pelas Americanas também causou um impacto considerável entre os fabricantes de ovos, visto que a empresa era responsável pela compra de 15% da produção de todo o País.
Este ano, as Americanas tiveram que pagar toda a aquisição à vista, devido ao receio dos fabricantes de que ocorresse inadimplência caso o fornecimento fosse feito à crédito, como nos anos anteriores (em que a empresa tinha, no mínimo, 15 dias para realizar os pagamentos.
Embora a varejista tenha seguro de crédito para proteger suas relações comerciais, Maurício Souza, advogado especialista em seguros, explica que “as seguradoras podem analisar caso a caso e não oferecer cobertura total ao fornecedor”. Com isso, as fabricantes se sentem inseguras e preferem vender para outros comerciantes, ainda que eles comprem em menores quantidades – o que acaba fazendo com que o valor dos ovos fique mais caro, visto que as compras em alto atacado costumam gerar boas reduções nos preços para os lojistas e, por consequência, para o consumidor final.
Como garantir os chocolates das crianças?
Para agradar os pequenos sem fazer tanto peso no bolso dos pais, vários artigos do Mãe Experiente, um site focado em auxiliar mães com guias de melhores produtos de maternidade, ensinam como conseguir comprar ovos com o melhor custo benefício e até mesmo como preparar a própria receita.
Entre as principais dicas publicadas no site, estão:
- Comprar os ovos mais cedo garante melhores preços: Quanto mais próxima está a Páscoa, mais caros ficam os ovos;
- Pesquisar preços em mais de uma loja: Ovos da mesma marca e do mesmo tamanho podem ter preços distintos em lojas diferentes.
- Se possível, opte pelos ovos artesanais feitos por produtores locais, ou ainda, faça-os em casa. O preço médio por quilo da fabricação caseira é de R$ 132, R$51 a menos do que o preço do quilo dos ovos industrializados.
Além de ser uma opção mais econômica, fazer os ovos em casa pode proporcionar um momento divertido com as crianças, tornando a Páscoa uma data muito mais familiar e prazerosa.
Fazer em casa, realmente compensa.
As crianças, geralmente, gostam de passar tempo na cozinha com os pais e aprender a fazer coisas novas.
Fazendo os ovos artesanalmente é possível escolher recheios diversos, criar as próprias embalagens e até presentear primos e amigos com as gostosuras da Páscoa.
Para quem quer aproveitar a oportunidade para ganhar uma renda extra, a fabricação de ovos caseiros é, também, um caminho muito interessante.
É possível comprar os insumos por atacado e vender os ovos utilizando maquininhas de cartões Pagseguro. O retorno financeiro é rápido e quem fizer um bom trabalho durante a Páscoa ainda terá a chance de continuar vendendo outros doces e receitas ao longo do ano.
A personalização pode ser uma forma de valorizar o produto. Bruna Bozano, especialista em expansão digital, aponta que as vendas de produtos exclusivos têm crescido exponencialmente na internet: “as pessoas querem se sentir especiais e valorizadas em todas as épocas do ano e quem presenteia alguém importante, busca transmitir essa sensação. Na Páscoa não é diferente. Anos atrás, comprar ovos enormes era uma forma de mostrar que havia a intenção de dar o melhor presente possível. Hoje, os ovos de Páscoa estão muito mais elaborados. Há opções com recheios variados e até mesmo opções que contêm joias em seu interior. De 2019 para cá foram criadas diversas opções que continham de corrente banhada a ouro a escapulário e foram justamente esses tipos de ovos que mais fizeram sucesso – lembrando que a data comemorativa é, antes de tudo, uma data de celebração religiosa”.