Festa Junina: Conheça as comidas típicas de cada região do Brasil
Regina Costa, coordenadora do curso de gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, lista os principais pratos e explica receitas tradicionais por região para fazer em casa
- Data: 27/06/2023 15:06
- Alterado: 27/06/2023 15:06
- Autor: Redação
- Fonte: Cruzeiro do Sul Virtual
Festa Junina: Conheça as comidas típicas de cada região do Brasil
Crédito:Reprodução Twitter
Junho está acabando e embora as festas juninas sejam tradicionalmente celebradas durante esse mês, é comum se estenderem até julho. A gastronomia é um ponto alto dessa tradição que envolve músicas, danças e uma decoração colorida bem característica. Os pratos podem mudar dependendo da região do Brasil, por isso, a professora e coordenadora de Gastronomia, da Cruzeiro do Sul Virtual, Regina Santos Costa, separou as comidas típicas de acordo com cada região e ensina algumas receitas fáceis de fazer.
“Entre as delícias mais tradicionais, destacam-se o milho verde cozido, a pamonha, a canjica e o pé de moleque. O milho, em suas diversas formas de preparo, é o protagonista dessas festividades, seja em espigas cozidas ou assadas, seja transformado em pamonha, curau ou pipoca. A canjica, feita com grãos de milho branco, leite e especiarias, é um doce cremoso e reconfortante que conquista a todos. Já o pé de moleque, uma combinação de amendoim torrado com rapadura derretida, é um dos doces mais apreciados nas festas juninas. Essas iguarias tradicionais, com seus sabores marcantes e irresistíveis, contribuem para a atmosfera festiva e gastronômica que faz das festas juninas uma experiência única”, destaca.
Confira as especialidades em cada canto:
Região Sudeste
Milho assado na brasa
Cuscuz paulista
Caldinho de feijão
Cachorro-quente
Quentão
Batata-doce
Pipoca
Curau
Pamonha
Bolo de milho
Canjica doce
Arroz doce
Região Centro-Oeste
Sopa paraguaia
Arroz doce
Bolo de amendoim
Empadão Goiano
Broa de fubá
Arroz Maria-Izabel
Região Nordeste
Mungunzá
Cuscuz
Pé-de-moleque
Caruru
Baião de dois
Aluá
Região Norte
Bolo de mandioca
Mingau de milho
Vatapá
Tapioca
Tacacá
Caso queira testar seus dotes culinários e levar um prato típico para festas juninas entre família e amigos, a professora Regina Santos Costa separou algumas receitas:
Pamonha doce
Ingredientes
6 espigas de milho bem amarelas e frescas
200 ml de leite
200 gramas de açúcar
Uma pitada de sal
200 gramas de coco fresco ralado
80 gramas de manteiga derretida
Palha do milho para enrolar
Barbante para amarrar ou elástico culinário
Modo de preparar:
Separe todos os ingredientes;
Corte as pontas mais grossas do milho com cuidado para preservar as palhas;
Cozinhe as palhas em água por aproximadamente 15 minutos, para que fiquem macias. Seque bem e reserve-as;
Higienize as espigas e com cuidado, retire os grãos e bata no liquidificador até ficar bastante homogêneo;
Adicione o leite e bata até incorporar e ficar consistente;
Despeje em uma tigela e acrescente o açúcar, o sal, o coco ralado, a manteiga e misture delicadamente até incorporar todos os ingredientes;
Pegue uma palha e forme um cone, dobrando a ponta para cima, de modo que ela alcance a boca do copinho;
Delicadamente, despeje um pouco da pamonha no cone, deixando cerca de dois dedos livres para não vazar;
Pegue outra palha e vire ao contrário, com a parte mais larga para baixo e cubra a pamonha envolvendo-a por inteiro;
Amarre o pacotinho com o barbante ou com o elástico;
Em uma panela grande, com água fervendo, cozinhe as pamonhas por cerca de 40 minutos;
Agora e só servir. Bom apetite!
Bolo de milho
Ingredientes
250 ml de leite
3 ovos
150 gramas de manteiga
300 gramas de açúcar refinado
50 gramas de fermento em pó
4 espigas de milho
Modo de preparar:
1. Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, a farinha, o fermento, o milho e bata tudo por aproximadamente 5 minutos.
2 – Em uma assadeira quadrada (medida aproximada de 20×20), untada com papel manteiga, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180º graus por cerca de 1 hora, ou até que esteja com uma crosta firme e dourada.
3 – Assim que assar, retire do forno e deixe descansar por pelo menos 5 minutos antes de desinformar.
4 – Agora é só servir.
Empadão goiano
Ingredientes para a massa:
420 gramas de farinha de trigo
350 gramas de margarina ou manteiga sem sal
120 ml de leite
120 ml de óleo
2 unidades de gema
50 gramas de fermento em pó
20 gramas de sal
Ingredientes para o recheio:
500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
1 unidade de cebola média picadinha
2 unidades de tomate picadinho sem sementes nem pele
200 ml de creme de leite
50 ml de azeite de oliva
100 gramas de requeijão cremoso
300 gramas de mussarela ralada
1 tablete de caldo de galinha
cheiro verde a gosto
pimenta do reino
sal a gosto
Modo de Preparar:
Comece pelo recheio:
Leve ao fogo médio uma frigideira com o azeite, e refogue a cebola. Quando estiver transparente, acrescente os tomates e o tablete de caldo, mexa e deixe cozinhar até o tomate murchar.
Em seguida adicione a carne e o cheiro verde. Misture e deixe fritar ligeiramente a carne. Depois desligue o fogo, acrescente o requeijão e o creme de leite, misture tudo e tempere a gosto com sal e pimenta. Deixe esfriar.
Agora vamos preparar a massa:
Em uma tigela grande misture todos os ingredientes (reserve uma das gemas para pincelar a massa no final) com as mãos, por alguns minutos, até desgrudar. Caso a massa demore um pouco para desgrudar, acrescente mais um pouco de farinha.
Em seguida forme uma bola com a massa e dívida em duas partes, sendo que uma delas deve corresponder a 1/3 da quantidade da bola inicial. Abra a bola maior com um rolo, corte em círculos e forre as forminhas com ela, deixando alguma massa sobrando para finalizar.
Abra também a bola de massa menor e corte em círculos, que irão corresponder à tampa das empadinhas de frango.
Quando o recheio estiver frio, misture nele a mussarela ralada. Recheie as empadas e tampe com os círculos de massa, fechando bem as beiradas com a massa da forma. Pincele com a gema reservada (pode ainda polvilhar um pouco de queijo e oréganos).
Leve a assar no forno preaquecido a 200ºC até a massa dourar. Retire, deixe esfriar e delicie-se com esta receita de empadão goiano caseiro. Bom apetite!
Pé de moleque nordestino
Ingredientes
6 unidades de ovos
1 kg de massa de mandioca (mandioca ralada)
450 gramas de margarina
750 gramas de açúcar
500 ml de leite de coco
80 gramas de fermento químico em pó
200 gramas de castanha do Pará assada
100 gramas de café instantâneo em pó
Erva doce a gosto
Cravo da índia a gosto
Sal a gosto
Modo de preparar:
Prepare o café conforme instruções do fabricante e reserve;
Prepare um chá com a erva doce e o cravo e reserve;
Bata o açúcar com a margarina até ficar uma mistura bastante homogênea;
Acrescente os ovos, a massa de mandioca, o leite de coco e os demais ingredientes e misture muito bem;
Acrescente o café e o chá já prontos aos demais itens e misture delicadamente;
Leve para assar em assadeira de sua preferência por cerca de uma hora, a uma temperatura de aproximadamente 180º.
Deixe amornar e sirva.
Bolo de mandioca tradicional
Ingredientes:
1 kg de mandioca ralada crua
1 coco fresco ralado
150 gramas de margarina
350 gramas de açúcar refinado
3 unidades de ovos
Modo de preparar:
Em uma tigela coloque todos os ingredientes e misture por cerca de cinco minutos;
Em uma assadeira untada, despeje a massa e leve para assar por cerca de 30 minutos em forno baixo e depois mais 10 minutos em forno alto.